Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Концептуальные альбомы   (rss)

Индекс любви: 2.50 (5/2)

Люди, которые любят Концептуальные альбомы
(людей: 4, сообщений: 5)
Люди, которые ненавидят Концептуальные альбомы
(людей: 2, сообщений: 2)

20/05/10, MC Puschok
Оо, да, очень уважаю сабж! =) Интереснее так, лирика, как правило, качественнее, и можно по музыке проследить развитие сюжета... А насчет примеров - у Bal-Sagoth все альбомы концептуальны, даже сверхконцептуальны - в основе каждого лежит либо Лавкрафтовский (или не Лавкрафтовский, не силен в этом) сюжет о гибели Атлантиды и Лемурии, либо придуманная лично фронтменом группы история о темных хтонических силах из глубин Галактики =) "Atlantis Ascendant", "The Power Cosmic", "Starfire Burning Upon Iced-Veiled Throne Of Ultima Thule", "A Black Moon Brods Over Lemuria" - все это, на мой взгляд, хрестоматийные примеры альбомов-сказок. Еще первый альбом Alestorm, "Captain Morgan's Revenge", рассказывает историю о двух предприимчивых юношах, купивших старую пиратскую карту, и о событиях, предшествовавших ее появлению - в частности, о легенде из жизни губернатора Ямайки, известного корсара Генри Моргана. ==>

20/05/10, MC Puschok
==> еще припоминаю две пластинки Bolt Thrower - "The IVth Crusade", посвященный истории войн и взаимоотношений между государствами с философской точки зрения, а также "Realm Of Chaos", полностью посвященный Warhammer'у 40K. Но это уже дэт/грайндкор, поэтому с сабжема ассоциируется мало =)

20/05/10, Hellbent
Волшебный "Queen II" (Queen), ледяной "Seventh Son Of A Seventh Son" (Iron Maiden), пронзительные и отчаянные "Humanity Hour I" (Scorpions), "House Of God", "The Puppet Master" (оба King Diamond), "A Matter Of Life And Death" (Iron Maiden), величественный "Nostradamus" (Judas Priest), злобный "In Sorte Diaboli" (Dimmu Borgir)!.. А вот что терпеть не могу, так это навязчивый нарратив промеж музыкальных композиций и налепленный по принципу "корове седло" симфонизЬм (привет Manowar "Gods Of War")...

15/04/13, Kilroy
Именно такие альбомы я и приветствую в музыке, которую слушаю. Для меня хорошая музыка, которую позволительно слушать - это та, которая качественно и профессионально сыграна - во-первых, и та, где есть некая идея, некий стержень творчества, если так выразиться, во-вторых. Наличие концепции в альбоме делает музыку более интересной, более выразительной, требующей большего воображения. Например, если концепция альбома научно-фантастическая, то это равносильно тому, как будто читаешь такой роман, только не читаешь, а слушаешь ушами. Да и писать такие альбомы непросто, если группа имеет такие альбомы - безусловно, это огромный плюс для неё, попсовой такую группу априори не назовёшь. Кому не известны альбомы Pink Floyd "The Dark Side of the Moon" и "The Wall"? А альбом Dream Theater "Metropolis: Scenes From A Memory", основанный на идеи реинкарнации (герой альбома под гипнозом вспоминает себя реинкарнацией убитой в 1928 году девушки). Сейчас слушаю другой конц. альбом - IQ "Subterranea".

07/03/17, scandmetal
Урра, я вижу тут поклонника King Diamond:) Концептуальные альбомы прекрасно подходят под музыку в стилях прогрессив/психоделик, фолк-рок и фолк-метал, пауэр (хотя я его не особо люблю, о чём уже писал), а также под некоторые электронные стили. Нравится, когда альбом записан квалифицированными музыкантами, знатоками той или иной темы. Будь то эпос латышей о Курбаде (Skyforger), альбом про ВОВ (от Hail of Bullets) или известные всем работы прогрессивщиков Pink Floyd. Но всё же моя любимая работа такого типа - это Them, альбом о бабушке Кинга, чаепитии и страшных призраках в их старом доме - Эймоне. В последнее время "концептуальные альбомы" (на деле - одно название от них) выпускают всякие попсари вроде green day (гореть им в Аду!) или mcr, при этом свои темы они особо не меняют, играя обычное роко-попсовое дерьмо.
Тиара второе пришествие, 15/04/13
Не знаю.. у меня много друзей программистов. Я им сценарии подкидываю. Ну и вот. Не, не концептуалисты мы никаким боком.

Academicusia1, 06/10/18
Похоже, когда исполнителям не хватает идей, они делают концептуальный альбом


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru