Любовь и Ненависть (18+)

    

Про завоевание империи ацтеков испанцами   (rss)

Индекс любви: 2.50 (5/2)

Люди, которые любят завоевание империи ацтеков испанцами
(людей: 3, сообщений: 5)
Люди, которые ненавидят завоевание империи ацтеков испанцами
(людей: 2, сообщений: 2)

11/05/10, Dima V B
Империя ацтеков в Мексике существовала во многом за счет хищничекого отношения к покоренным народам, которые были обложены тажелой данью и давали рабов. Когда испанские завоеватели во главе с Кортесом пришли туда, покоренные ацтеками народы сразу перешли на их сторону. И неправда, что ацтеков сгубили преимущественно жадные конкистадоры: они погибли от болезней, которые пренесли европейцы. Если бы ацтеки не были таким отсталым народом, они, быть может, сами бы участвовали в экспедициях, и выработали бы иммунитет. А так, испанцы их смели. С их появлением были отменены многие бесчеловечные обряды у ацтеков. Завоевание было брутальным, но новое общество было лучше.

13/05/10, Западник
Прежде всего, сами ацтеки появились на своем "исконном" месте примерно всего лишь за 200 лет до Кортеса, поэтому их нельзя считать аборигенами. А тем более несправедливо обиженными: они выделялись своим зверством даже на фоне остальных индейцев. Вся их жизнь состояла почти из одних сплошных войн и человеческих жертвоприношений. Покоренные ими племена должны были поставлять дань не золотом или какими-либо вещами, а живыми людьми, которых ацтеки приносили в жертву своим ненасытным богам. Всаживали нож в человека, разрезали его тело, вытаскивали еще бьющееся сердце, а затем торжественно съедали его. А совсем еще свежей кровью обмазывали своих божков. Причем не останавливались даже перед тем, чтобы маленьким детям перерезать горло. На http://mesoamerica.narod. ru/aztemp2.html подробно описаны все эти ацтекские кровожадности. ==>

13/05/10, Западник
==> Испанцам порой просто плохо становилось даже при наблюдении со стороны настолько чудовищных ритуалов, совершавшихся к тому же, конечно, совершенно хладнокровно. Впрочем, индейцев, желающих встать на сторону европейцев, просто отбою не было, настолько все вокруг ненавидели этих ацтеков. И именно с помощью бесчисленных других индейских племен Кортес разгромил этих садистов, самих испанцев было с ним ничтожно мало, чтоб что-то сделать, а уж тем более победить противника. Так что ацтеки получили в очень мягкой форме то, что с другими делали, так им и надо. Мне их нисколько не жаль. Тем более, что после их разгрома в Мексике были запрещены все эти варварские жертвоприношения и людоедство, в любом случае шаг вперед, к цивилизации.

13/05/10, Dima V B
В то же время, сами ацтеки, возможно, также бы завоевали всю Латинскую Америку, со свойственной им жестокостью. Если одна страна угрожает безопасности других, то в современном контексте, война может быть оправданна.

21/02/13, Postimees
Здесь просто победило меньшее зло: испанцы были жадными до золота, но это в любом случае лучше кровожадности ацтеков, вырезавшим целые города. Поэтому ацтеки и проиграли испанцам и их союзникам - таким же индейцам, которых не радовала перспектива быть съеденными или принесенными в жертву. Так ацтекам и надо, испанцы с ними обошлись очень гуманно.
Dima V B, 13/05/10
Напишу и в правую колонку, по той причине, что в современном контексте такая "альтруистическая война" была бы неправильной, ибо государство обязанно отчитываться лишь перед собственными налогоплательщиками, а освобождать другие народы не входит в их обязанность, как недопустимы и захватнические войны. Но при этом я ничуть бы не жалел о падении ацтекской империи. В то время все равно никто не задумывался об идеалах свободы. По крайней мере, завоевание уничтожило дикие ритуалы ацтеков.

novoselcevv, 10/09/17
Не были ацтеки дикарями, это просто либералистические байки! Никаких жертвоприношений ацтеками не было, ацтеки уничтожали врагов!


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru