Любовь и Ненависть (18+)

    

Про к/ф "Сталинград" (Йозеф Фильсмайер, 1993)   (rss)

Индекс любви: 2.00 (2/1)

Люди, которые любят к/ф "Сталинград" (Йозеф Фильсмайер, 1993)
(людей: 2, сообщений: 2)
Люди, которые ненавидят к/ф "Сталинград" (Йозеф Фильсмайер, 1993)
(людей: 1, сообщений: 1)

08/05/10, Добрый Шайтан
Фильм немецкого режиссера о Сталинградской битве, показывающий данные исторические события со стороны немецких солдат. Особенности: 1)Нет тупого выпендрёжа присущего дерьму под названием американский и российский кинематограф. Типа, где крутое яйцо Рэмбо мочит всех направо и налево. 2)Нет идиотского приторного пафоса, которыми изобилуют кино-выкидыши, например Михалкова. ---> О фильме: в нём рассказывается о событиях глазами "простых солдат"; в смысле - не офицеров или крупных чинов - а, обычным элитных солдат III Рейха. При этом, нету такого четкого дерьмо-пафоса, где четко показывают одну сторону - злом, а другую - добром. На протяжении фильма можно заметить и коренной перелом в войне, и пересмотр взглядов немецких солдат на идею о рабах и латифундиях; также показывается что и немецкая сторона не была едина - и среди их офицеров встречались имбецилы, нарушающие приказы и не все солдаты разделяли расовую теорию немецкого нацизма. В целом - отличный фильм.

07/07/18, Eddy
Противоречивые чувства вызывает у меня этот фильм. С одной стороны, пожалуй, чуть ли не единственная картина, снятая на Западе о Восточном фронте, в которой русские не показаны дебильными зомби, прущими на пулемёты, как стадо бизонов, чтобы потом, после перерыва на пляску вприсядку «калинки-малинки», махнуть стакан-другой, и - вновь в атаку! Под смотрящими в спину дулами суровых энкавэдэшников. А немцы не сплошь голубые ангелочки (слегка разбавленные злобными наци «Эс-Эс»), которых непонятно что занесло на эту, чужую им войну. Не чужую. Там есть замечательный эпизод, где немецкие спецназовцы едут в теплушке и весело переговариваются, с удовольствием рассматривая бесконечные поля с работающими на них крестьянами – «Земли-то сколько! Вот кончится война, возьму себе гектаров сто и… смотрите, господа, они уже работают на нас… старайтесь, старайтесь, Фриц, ты знаешь русский? Руки вверх? Эй, русские «Рукьи ввьерх!» И в том ценность, и правда фильма Вильсмайера… Но, это «с одной стороны»…
Eddy, 07/07/18
С другой – отвратительно снятые батальные эпизоды, хотя, старались, как видно. Бой с русскими танками снят нелепо – тридцатьчетвёрки еле ползут (в реальности – неслись как угорелые, смотрите хронику), ещё медленнее ковыляет между ними русский танковый десант, немецкие артиллеристы словно обкуренные, успевают сделать пару выстрелов и всё, а русские танки (Т-34-85, которых тогда ещё и в помине не было) вообще почти не пользуются пушечным вооружением, обходясь пулемётом. Среди противотанковых средств у немцев «коктейль Молотова» (его бросают не на жалюзи воздухозаборника МТО, а на башню; эффект такой, словно три бочки бензина вылили!), магнитные кумулятивные мины и связки гранат, как у героев-панфиловцев… Тем не менее, русских остановили… Непонятно, как это удалось, при столь слабой организации боя? Нет, советские фильмы про танковые атаки гораздо реалистичнее и страшнее! Больше похоже на правду, есть даже отличный эпизод с попыткой договориться о прекращении огня для выноса раненных…


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru