Любовь и Ненависть (18+)

    

Про фразу"О мёртвых или хорошо, или никак"   (rss)

Индекс любви: 0.12 (1/8)

Люди, которые любят фразу"О мёртвых или хорошо, или никак"
(людей: 1, сообщений: 1)
Люди, которые ненавидят фразу"О мёртвых или хорошо, или никак"
(людей: 8, сообщений: 8)

26/10/16, Генералиссимус Тобикадже
Потому что человек УМЕР. Его нет. И он не сможет прийти и ответить на оскорбления. Оскорбляете — найдите в себе мужество и оскорбляйте в глаза живого человека, выскажите ему всё, чем недовольны. А оскорблять того, кто не может вас выслушать и ответить вам — это низко. Это всё равно, что бахвалиться перед друзьями, оскорбляя часового на посту, которому устав запрещает говорить и двигаться, или проходящих мимо солдат в строю.
Ranfiru, 29/01/10
Возможно эта фраза подразумевает то, что если человеек умер то найдите в себе толику уважения и не говорите о нем лишних гадостей. Ведь так просто хулить мертвого - он не встанет и не ответит на оскорбления, не важно сколько в них истины. Эта фраза скорее обращена к живым, не к мертвым. Но соглашусь - ханжески закрывать глаза на преступления мертвых тоже не верно, но и трепаться об этом налево и направо не следует.

nymonyx, 29/01/10
Ерунда все это, фразу очень широко используют СМИ особенно когда помрет какой нибудь влиятельный мерзавец. Однако в быту когда надо идти воевать за государство, сразу включают другую шарманку "Тот народ не имеет будущего, который не помнит своего прошлого". О чем эта фраза? Ага значит о том, что бяки надо помнить. Значит когда надо воевать историю надо помнить, а когда помрет сволочь выпившая море крови, язык в тряпочку и только хорошее? Как то не вяжется. Мое мнение, если нагадил при жизни, надо не то, что плохо говорить, а сделать его потомков изгоями на нашей земле. Типа сын за отца ответчик. Вот тады все влиятельные гады, прежде чем пакостить на Руси, подумают, стоит это делать, или сначала родню за рубеж вывезти. А если принять закон, по которому если родня ближайшая там сын, жена за бугром, то извини, но высокие должности занимать нельзя. У нас вообще коммунизм наступит и у власти будут если не патриоты, то хотя бы осторожные люди и будут думать прежде чем народу жизнь портить.

DCdent, 27/04/12
Когда недавно умершему человеку при его родственниках начинают перемывать кости - это одно. Тут уже вопрос элементарной вежливости. Но почему, если кто-то сделал нечто плохое, подобает об этом тактично умалчивать?.. В конце концов, все мы рано или поздно покинем этот мир, и ежели все этого правила будут придерживаться, о преступлениях прошлого никто не узнает и вовсе. Политики - это вообще отдельная тема. Обсуждали как-то события не столь далёких лет, и вот что выяснилось. Про Ельцина плохо нельзя : он умер, царствие небесное- земля пухом. Про Горбачёва тоже : он не умер, по счастию, но старый человек, чего уж там. Про его жену тем паче : она умерла и ко всему прочему ещё и женщина. Апофеоз гениальности.

ЕвлампийИнкубаторович, 09/12/15
ха. Если человек был при жизни мразотой, то мне не слабо про него соответствующе выразиться. От кого чего прятать, умалчивать? - не понятно. От Бога чтоли? Так он итак все видит, как говорят.

Cyrax Cyborg, 10/12/15
Терпеть не могу этой фразы. Если покойный взаправду был полнейшим уродом, почему я должен вспоминать о нём только хорошее? Если уж решили поговорить о нём, то говорить нужно и хорошее и плохое, кому что больше вспомнится. Ну, а клевета это, конечно, нехорошо, но мертвецу до этого дела мало, тут уж лучше живым побеспокоиться.

Кошення, 11/12/15
Тоже не люблю эту фразу,о человеке надо говорить так,как заслужил,а не прикрываться этой фразой и боясь сказать о мёртвом человека,что он/она были еще те подонки,как же умер,ну умер и что ? теперь только молвить о нем хорошее,а если не было ничего хорошего,молчать? тоже неправильно как-то.Не надо своих чувств скрывать,хотя лучше это высказать живому чтобы стыдно было,а о мертвом можно и смолчать.

zistebA, 11/12/15
Есть некоторые люди, к которым я продолжаю испытывать неприятие даже после того, как они умерли. И мне иногда досадно, что их уже нет в живых и я не могу заставить их отчитаться за свои поступки. Поэтому мне хочется хотя бы высказаться о них и сказать всё, что у меня есть по отношению к ним, и всё, что я буду говорить про них, это факты, а факты отрицать нельзя. За всю историю мира было много разных людей, которые совершали разные злодения, и то, что многие из них уже давно умерли, мир этого не забыл. Также любого умершего человека можно критиковать, если есть на то основания.

Aelfwis, 23/07/19
Хотя бы потому что эта поговорка звучит как «О мёртвых либо хорошо — либо ничего, кроме правды». Согласитесь, совсем иной смысл.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru