Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Юлианский календарь   (rss)

Индекс любви: 4.00 (4/1)

Люди, которые любят Юлианский календарь
(людей: 2, сообщений: 4)
Люди, которые ненавидят Юлианский календарь
(людей: 1, сообщений: 1)

18/01/10, norman
потому что он позволяет чувствовать себя как бы одновременно и частью всего общества "граждан" и в то же время не его частью. Благодаря юлианскому календарю праздник рождества Христова в России является действительно христианским, а не столь опошлённым, как это имеет место на Западе. Когда основной народ уже отбухал и проспался, только тогда верующие кончают пост и начинают праздновать свои святки, никак с предыдущей категорией не пересекаясь. И в канун святок мы толпимся в храмах, а не на распродажах. У радикально православных кругов общества есть стремление вернуть старый стиль и в гражданскую сферу. Но это даже и не обязательно - пусть старый стиль будет на заднем плане, как нательный крестик, чтобы православнй христианин, не путаясь в датах, мог в то же время ощутить, что он живёт в одном времени с Ефремом Сириным, а не с Филипом Киркоровым.

01/08/10, Юра
С точки зрения земного наблюдателя Григорианский, конечно же, точнее; но с точки зрения небесной механики Юлианский календарь, оказывается, более уравновешен, ибо тропический год - промежуток между двумя весенними равноденствиями - не учитывает должным образом их прецессии. Если бы мы наблюдали именно за оборотами Земли вокруг Солнца с удалённых звёзд, то отдали бы пердпочтение Юлианскому календарю. Да и равномерность юлианских столетий очень подходит астрономам и историкам, которые хронологические вычисления производят на его основе, а потом вносят григорианские поправки. Да, Григорианский календарь лучше держит связь с сезонами; но и погрешность Юлианского не критична, а абсолютной точности всё равно не добиться.

01/08/10, Юра
А вот представлять Юлианский календарь как религиозный барьер не стоит. Да, когда-то тут пролегала граница между христанами Запада и Востока; но с канонической точки зрения имеет значение только проблема пасхалии; а для праздников непереходящих большинство православных автокефальных церквей перешли на новый стиль, и в принципе это их внутреннее дело.

07/01/17, Юра
Есть ещё новоюлианский календарь Миланковича, где за 900 лет исключают из числа високосных 7 вековых лет (в григорианском - 3 вековые года за 400 лет). Он гораздо точнее григорианского, и ошибка в 1 сутки накапливается за 43 тысячи лет. Собственно, православные новостильники для праздников непреходящих его и приняли (пасха исчисляется по другим правилам), а до 2800 года он совпадает с григорианским. Кстати, читая фантастические повествования о машине времени, я не раз задумывался - а каким календарём путешественники пользовались для своих расчётов? Ведь и вращение Земли вокруг своей оси, и движения по орбите испытывают некоторые возмущения от приливов, притяжения соседних планет и т.п.
Ketzalkoatl, 01/08/10
Как бы то ни было, юлианский календарь уже отжил своё. Все уже давно пользуются григорианским, а мы что должны, на 13 дней отставать, как белые вороны? Все уже давно привыкли к новому календарю, а церковные праздники никуда не делись, не переместились! если 25-е декабря по старому стилю - это 7-е января по новому, все празднуют Рождество 7-го, и почти никто не вспоминает, что это 25-е декабря по юлианскому.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru