Любовь и Ненависть (18+)

    

Postimees: Про Кучму   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

08/02/15, Postimees
Леонид Кучма дольше всех занимал должность Президента Украины: с 19 июля 1994 года по 23 января 2005 года. О его внутренней и внешней политике можно прочесть в Википедии, а я хочу рассказать о своих воспоминаниях. Практически все детство (ту его часть, которую сознательно помню) я прожил при Кучме. Помню, уже в 7 лет знал, кто у нас президент, и что он из Днепропетровска. В школьном вестибюле висел его портрет, на нем он был моложе, чем по телевизору, и это меня немного удивляло. В кабинете истории был портрет поменьше, там же лежала казацкая деревянная трубка вместе с прочими безделушками. Какие-то шутники всякий раз прикладывали трубку к губам президента: мол, курит Леонид Данилыч, дисциплину нарушает! Когда началась избирательная кампания 2004 г., я вдруг понял: а Кучма же не будет теперь президентом. Хоть я и критически к нему относился, все равно было некое чувство растерянности: а кто же теперь?

08/02/15, Postimees
Первое, что приходит на ум при упоминании его фамилии, - стабильность. История этого периода была скучной, казалось, что все интересное происходит где-то далеко, а у нас серая обыденность, и ничего нового. Но теперь понимаю, что счастье-то как раз в этом! Помню стабильный курс доллара: 5 гривен в течение нескольких лет. Помню, как на 100 гривен можно было заполнить тележку в супермаркете разными вкусностями. Наконец, насколько спокойной и размеренной казалась жизнь весной-летом 2004 г. Золотое время... Не было той политической напряженности, которая возникла после первого Майдана, и которая в итоге привела к власти Януковича. Кстати, последний как раз и был креатурой Кучмы, премьер-министром Украины, который мне тогда не нравился, и это бросало тень и на президента, назначившего такого субъекта. Осенью 2004 г. я уже окончательно начал симпатизировать Ющенко.

22/04/15, Postimees
В начале 2000-х Леонид Данилович совершил три ошибки. Во-первых, став президентом, Кучма сразу же плюнул на тех, кто был готов его поддерживать безвозмездно — за идею. Это Донбасс, Днепропетровск, Крым, Одесса и другие русскоязычные регионы. Во-вторых, тут же начал прикармливать тех, кто никогда не полюбил бы его, несмотря ни на какую прикормку. Это Западная Украина, особенно Галичина. И, в-третьих, именно он отдал гуманитарную сферу на откуп пещерным националистам, вырастив ксенофобские организации типа "Свободы". В 1999-2005 гг. министром образования и науки Украины был некий Василий Кремень, работавший ранее слесарем. При этом "министре" в украинские школы отправляли работать отмороженных националистов, которые занимались лишь издевательствами над детьми. В то же время отставание от российской системы образования все увеличивалось. Кучму я ценю за стабильность в политической жизни, но не за кадровую политику.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru