Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Гегеля   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

02/01/10, Юра
Лично в быту Гегель был, скорее, консерватором; хотя Герцен называл гегелевскую диалектику "алгеброй революции", но учение его, может быть, с намрением, часто дурно формулировано, и не для профанов. Система Гегеля нередко противоречит его же методу. Этот философ довольно трудночитаем, но если иметь ключ к его терминологии и вчувствоваться в мысли и образы, то перед тобою откроются удивительные и неожиданно дельные вещи. Как теоретик античной эстетики он - поразительное и непревзойдённое явление в истории философии. Нет спору, в его наследии часто находили себе материал тоталитарные идеологии; как выразился во время Второй Мировой войны один западный публицист, "в великой битве под Сталинградом сошлись две гегелевские школы". Но мы теперь все гегельянцы, даже часто не сознавая этого.

02/01/10, Юра
Системность - особо важная черта философии Гегеля. Те или иные отдельные диалектические идеи были известны с незапамятных времён. Гегель не только углубил их и придал им всеобщее значение, но и попытался построить единую систему диалектических категорий, то есть особого рода гибких понятий, переходящих в свою противоположность и этим своим движением воспроизводящих богатство развивающейся действительности. Но любая субординированная система имеет границы, попытка раздвинуть их ведёт к упрощению, и система становится схемой. Отсюда и двойственный характер учения. Но даже и в таком виде эти идеи сделали убежденность во всеобщем характере мирового развития общим местом в умонастроениях эпохи, подготовив почву уже не только для чисто философского, но и естественно-научного обоснования эволюционных взглядов - от физики и биологии до истории.

01/08/10, Юра
Было бы весьма полезно составить свод гегелевского диалектического метода, изложенного в удобопонятном для среднего образованного человека виде. Положим, целостного изучения трудов философа это не заменит, но в качестве первичного ознакомления - почему бы и нет? Такие трактаты начали появляться ещё в 19 веке, и многие из них были вполне удачны.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru