Любовь и Ненависть (18+)

    

Gammaluch: Про Грехи   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

03/01/17, Gammaluch
Грехи дают не только удовлетворение, но и пользу как отдельным индивидам, так и человечеству. Например, убийство: да, оно достойно осуждения и ограничения, но подчас убийство необходимо, например, солдату, палачу, полицейскому или тому, кто пытается защитить себя и своих близких от нападения. Без убийств невозможно наказание крайних преступников и очищение общества. Без убийств невозможна война, а значит, и могущество государства. Воровство справедливо наказывается любым обществом, но иногда оно необходимо, например, на войне, где за кражу секретных документов или бронетехники врага можно получить награды от военного руководства. Гордость — конечно, она неприятна, но с другой стороны, гордость даёт человеку стержень и мотивацию быть лучше других, работать над собой. Ложь — возможно, каждый согласится, что прямая злостная ложь отвратительна и разрушает основы общения, но всё же есть много случаев, когда ложь необходима и полезна, не только для достижения выгоды, но и для спасения жизни.

03/01/17, Gammaluch
Пожалуй, самый скандальный, ненавистный и страшный из христианских грехов — это секс. Но без секса не было бы человечества; благодаря сексу родился каждый из нас. Секс даёт жизнь — но христианство хотело бы бросать в ад каждого, кто хотя бы помечтает о сексе. Есть редкие люди, которые никогда не занимались и не хотят заниматься сексом, но даже они, вероятно, хотя бы раз в жизни мастурбировали или любовались красивыми женщинами или испытывали сексуальные фантазии, за что, по идее, должны удостоиться вечного проклятия в загробной жизни. Про то, что секс является неотъемлемым природным инстинктом, а полное воздержание лишает многих приятных переживаний и может привести к психическим и, как следствие, физическим расстройствам, и говорить не стоит. А христианские запреты слушать музыку и заниматься искусством и вовсе за рамками разумного. Это лишь один из примеров того, как христианство может отравлять жизнь человеку, под страхом ада заставляя его придерживаться нелепых ограничений.

03/01/17, Gammaluch
Понятие греха происходит из религии, то есть приходит к человеку не изнутри, а извне, как кем-то придуманное и навязываемое бремя. Атеист может справедливо сказать, что многие грехи полезны, необходимы и дают удовольствие. На что верующий может возразить, что мучения совести всё равно приведут к страданию и лишат достигнутого удовольствия. Но верующий забывает, что мучения совести может испытывать только тот, у кого есть совесть и у кого она должным образом настроена. Совесть безбожника чиста от понятия греха, поэтому он может спокойно грешить и наслаждаться грехами, не испытывая мучений совести или раскаяния. Совесть — это то, что закладывается в человека извне, посредством воспитания и внушения. Тот, кому повезло родиться в безбожной семье, остаётся нетронутым религиозными внушениями, поэтому его совесть не будет страдать после совершения грехов. Более того, такой человек будет грешить, даже не осознавая, что он грешит, так как он не задумывается о том, что такое грех.

04/01/17, Gammaluch
На самом деле неверно смешивать понятия греха и преступления. Грех есть "действие или помышление, которое, как правило, ассоциируется с прямым или косвенным нарушением религиозных заповедей". То есть это именно религиозный термин. В светском обществе вместо религиозных предписаний существует закон, уголовный и административный кодексы, а также писаные и неписаные правила этикета, соблюдение которого остаётся делом добровольным. Совершение греха вовсе не то же самое, что нарушение закона или несоблюдение правил этикета. Грех как понятие мистическое властно только над тем, кто верит в мистику, и распространяется только там, где есть верующие. В светском обществе человек обязан соблюдать закон, но никто не может его наказать за совершение грехов. Более того, если кто-то попытается наказать грешника за его грехи, то само государство может встать на сторону грешника и наказать карающего праведника с помощью полиции и тюрьмы, поскольку самосуд противоречит законам светского общества.

04/01/17, Gammaluch
Грехи могут совпадать с государственными законами, а могут и не совпадать, в любом случае природа греха и светского закона разная. Грех — это то, что якобы противно в глазах бога; преступление — это то, что противно в глазах общества и власти. Неверующий человек может оставаться законопослушным, но при этом быть страстным грешником с точки зрения религии, и это может не принести ему никакого страдания, а только наслаждение, так как он не верит в греховность и не испытывает мучений совести.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru