Любовь и Ненависть (18+)

    

Postimees: Про Финляндию в Зимней войне   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

21/02/13, Postimees
Здесь уже многое сказано, хочу отметить вот что: согласно международному праву, СССР не мог претендовать на территорию Финляндии. Да, она принадлежала когда-то России, но тогда и Турция должна отдать Стамбул грекам, а Панама войти в состав Колумбии. История не знает сослагательного наклонения, и нельзя повернуть события назад. Так уж исторически сложилось, что одни страны распадаются, а другие нет.

25/05/13, Postimees
Если финская пропаганда изображала Зимнюю войну как защиту родины от жестоких и беспощадных захватчиков, соединяющих коммунистический терроризм с традиционным русским великодержавием (так, в песне «Нет, Молотов!» глава советского правительства сравнивается с царским генерал-губернатором Финляндии Николаем Бобриковым, известным своей русификаторской политикой и борьбой с автономией), то советский Агитпроп подавал войну как борьбу с угнетателями финского народа ради свободы последнего. Использовавшийся для обозначения противника искусственный термин «белофинны» призван был подчеркивать не межгосударственный и не межнациональный, а классовый характер противостояния. Выглядело это несколько глупо: еще в 1917-1918 гг. финский народ сделал выбор не в пользу большевизма.

17/10/13, Postimees
Finlandia, Finlandia, Mannerheimin linja oli vastus ankara (Финляндия, Финляндия, линия Маннергейма - серьезное препятствие). Да уж, агрессоры здорово просчитались, полагая, что финны сдадутся без боя. Njet Molotoff, njet Molotoff, valehtelit enemmаn kuin itse Bobrikoff (Нет, Молотов, нет, Молотов, ты врешь даже больше, чем сам Бобриков). Николай Бобриков - русский военный и государственный деятель, генерал-губернатор Финляндии и командующий войсками Финляндского военного округа (1898—1904), известный своей русификаторской политикой.

02/12/13, Postimees
Было написано даже некое подобие песни о советско-финской войне - "Принимай нас, Суоми-красавица!". Авторы музыки - придворные сталинские композиторы братья Покрасс, тоже имеющие к Украине некоторое отношение. Их папа - Яков Моисеевич - трудился в Киеве до революции продавцом в колбасной лавке, а детки проявили выдающиеся музыкальные способности. А слова "песни" написал некий Френкель, тоже сталинская шестерка. Однако боевые действия пошли совсем не так, как казалось советским песенникам. "Мы не знали финнов и не оценили правильно местность", - отметил уже после окончания войны на совещании командного состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии комбриг Пшенников, командовавший 142-й стрелковой дивизией.

03/01/14, Postimees
Финны - это народ, который никогда за всю свою историю никому не причинил зла. Финляндия - страна, которая ни разу ни на кого не нападала. Народ, который привык выживать в суровых климатических условиях родной земли и который хотел оставаться самим собой, подвергся нападению самого большого государства тогдашнего мира. Оно мечтало «осчастливить» Финляндию колхозами и ГУЛАГом, расстрелами и голодом - тем, что несло другим нациям. Необразованные комиссары, едва умевшие читать, не сразу поняли, с каким народом им придётся столкнуться. Началось противостояние, доказавшее, что даже небольшой, но свободный народ может выстоять против огромной тоталитарной империи. Несмотря на прорыв красными Линии Маннергейма и потерю части Карелии, финский народ, безусловно, выиграл войну, сохранив свою свободу и продемонстрировав уникальный пример стойкости и мужества. А для РККА Зимняя война стала одной из самых позорных страниц.

01/03/14, Postimees
По-моему, финны поступили в тысячу, в десять тысяч раз достойнее, чем сегодня украинцы. Как бы я не относился к отделению Крыма, позволять иностранному государству вмешиваться во внутренние дела нельзя. Государство, неспособное оказать хоть какое-то сопротивление, вообще недостойно уважения. Финны оборонялись до последнего патрона, три месяца умирали за свою свободу. СССР захватил небольшую часть территории и ничтожный процент населения. Финляндию по этим показателям можно сравнить разве что с ныне существующим Израилем.

01/03/14, Postimees
Чтобы прорвать Линию Маннергейма, коммунистическим дегенератам пришлось три месяца бросать под пули советских граждан, таких вот обычных людей, как мы. Гитлер скушал Францию за несколько недель, а тут ТРИ МЕСЯЦА валили красных. Здесь совпало так: бездарность Тимошенко и Ворошилова с одной стороны и стратегическое мышление Маннергейма и Сииласвуо с другой. РККА потеряла более 120 тыс. человек убитыми и умершими от ран. Собственно, СССР показал полную неспособность к ведению войны без многократного численного превосходства. И показал он это Германии и её союзникам. Через полтора года после Московского мира саму Москву бомбили самолёты Люфтваффе, а на здании Совета Министров УССР подняли флаг со свастикой.

01/03/14, Postimees
В Зимней войне победил СССР, однако он не добился тех результатов, на которые рассчитывал. Если коммунистические мерзавцы планировали вхождение Финляндии в состав СССР и образование правительство Куусинена, то финны защищали свою страну. Итог: страна осталась на карте мире, а в состав СССР не вошла. Зато теперь в Финляндии все хорошо и спокойно, а в России людей взрывают прямо в автобусах, потому что дядя Вова совершенно не думает о безопасности. Так-то! Сравните жизнь в Виипури (Выборге) и Турку. В Финляндии не было раскулачивания, коллективизации, строительства коммунизма за пятилетку и прочих радостей. За что Маннергейму, бывшему царскому офицеру, огромное спасибо!

01/03/14, Postimees
Патриоты рашкинские, вы живете в десятки раз хуже, чем в Финляндии. Да та же Грузия лучше вас! Даже острова Китаю отдали, а ваш корабль задержали северокорейские погранцы и нагнули экипаж. Ха! Когда допрашивали пленных красноармейцев, те говорили, что им запрещалось переходить границу Швеции. А перейти ее можно лишь в Лапландии, захватив перед этим всю Финляндию. Посмотри на карту Европы, если не веришь. Так что 120 тыс. убитых советских солдат - на совести придурка Сталина. А Финляндия получит назад Карельский перешеек, это вопрос времени.

22/06/14, Postimees
Советский Союз не угомонился после Московского мира. 22 июня 1941 г. советские самолеты совершили налет на Аландские острова. Финские морские суда подверглись атаке советских самолётов у осторва Соттунга около 7 утра. Ранним утром 25 июня силы советской авиации под руководством командующего ВВС Ленинградского военного округа А. А. Новикова нанесли авиаудар по финской территории. Началась Jatkosota (война-продолжение), в которой финны показали себя просто блестяще - за первое лето войны почти все территории были возвращены и удерживались до 1944 р. А ведь СССР сам виноват, что лишил себя потенциального союзника. Ровно через месяц, 22 июля, немецкие самолеты бомбили Москву, столицу советского рейха.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru