Любовь и Ненависть (18+)

    

Про деление людей на 4 типа темперамента   (rss)

Индекс любви: 0.86 (6/7)

Люди, которые любят деление людей на 4 типа темперамента
(людей: 6, сообщений: 6)
Люди, которые ненавидят деление людей на 4 типа темперамента
(людей: 6, сообщений: 7)

23/01/10, Invictus
Все таки деление правильное. Оно не касается характера а типа действия нервной системы, и формируется темперамент в очень раннем детстве и потом изменениям не подлежит. Это условные типы как нервная система реагирует на раздражители, и психологии оно никаким боком не касается.

02/03/11, tarja 1409
Существуют 4 типа темперамента - холерики сангвиники флегматики и меланхолики. Я сангвиник т.е. бываю взрывоопасной но отхожу быстро но большей частью спокойный уравновешенный человек. А мой бывший парень - вылитый меланхолик чистой воды. Тюфяк тюфяком, тряпка тряпкой, ни за себя ни за меня постоять никогда не мог. Да к тому же я его не любила поэтому и рассталась. Очень много друзей-холериков.

22/06/11, kuklovod
Мне кажется,что благодаря этим делениям людей на темпераменты,мы лучше понимаем людей. Если холерик тебя попросил о чём-нибудь - СПЕШИТЕ действовать. Если флегматик медлит в своей работе - дай ему время,если времени мало - настройте его на работу заранее. Если меланхолик раним и чего-то стесняется - помогите ему немного,относитесь к нему,как к любимому. Если сангвиник весел в настроении - старайтесь быть такими же.

14/07/11, DCdent
Я встречала типичных представителей всех четырёх темпераментов, но, разумеется, в чистом виде они встречаются редко. Я сама представляю собой гибрид сангвиника с холериком, но в определённые моменты жизни могу вести себя как флегматик либо меланхолик. То, что надо натягивать маску сангвиника - очевидная глупость, надо находиться в гармонии с собою.

25/07/16, Modus Exciter
В принципе, в любой типологии может быть два принципиальных подхода: черты или признаки. Черта может быть выражена в большей или в меньшей степени, в плюс или в минус. Признаки строго полярны: либо-либо, никаких промежуточных состояний не подразумевается. Модель, основанную на чертах, проще построить, она требует менее серьёзных эмпирических обоснований, но менее удобна при практическом использовании. Само слово "темперамент" переводится как "смешение", "соединение", т.е. то, что характерно для черт, а не признаков. Поэтому эта классификация не может никого загонять в какие-либо рамки по определению. Есть ещё такая шутка: флегматик - тормоз, холерик - псих, меланхолик - плакса, сангвиник - нормальный человек.

06/12/17, Farry33a
Это деление условно, чистых видов практически не существует. Типы темперамента определяются особенностями нервной системы. Заложены генетически и никак не связаны с социально приобретёнными чертами характера. Если человек флегматичен, не надо пытаться переделать и его и торопить. Важная информация для врачей, педагогов, психологов. Чего очень многие не могут понять! Есть учитель холерик, он будет подавлять апатичных флегматиков и унылых сангвиников своей агрессивностью и вездесущностью! А учитель флегматик будет вечно на нервах из-за якобы неуправляемых детей...Вот так вот. Нужно быть спокойнее и учитывать, что все мы разные.
LabraLege, 24/01/10
Это очень, очень узкие рамки. Если бы люди были 4 типов, все было бы намного легче, не правда ли? Но на самом деле это слишком стереотипно становится

Ника Ворожцова, 21/01/11
Сразу вспомнились карикатуры Бидструпа на эти темпераменты...Данное деление самое что ни на есть грубое, рождающее сотни предрассудков и стереотипов, и вот уже от преподавателя (!) психологии я слышу, что меланхолик по своим проявлениям похож на болотце, холерики-невоздержанные психи, флегматики-безнадёжные тормоза, и лишь сангвиники имеют право на существование, потому что они "устраивают всех".Из её уст, помню, прозвучал призыв "скрывать свой темперамент и натягивать маску сангвиника".Кстати, такую точку зрения разделяет немало людей.И всё равно, что, например, в каждом человеке могут присутствовать практически все темпераменты, всё равно, что в каждом есть свои плюсы и минусы, свои способности, таланты.Нет, привыкли к упрощению: флегматик-тормоз, меланхолик-нечто вообще не пригодное для жизни, сангвиник имеет право на существование, а холерик-шиза и псих.Я холерик(преимущественно), но психом почему-то не являюсь.

Жена Кузнеца, 21/01/11
Помню, в школе в 11 классе нам проводили такой тест, чтобы определить, кто есть кто по темпераменту, - вроде как для профориентации. Выяснилось, что я на 50% меланхолик и на 50% холерик. Когда учитель стала зачитывать расшифровку, то прямым текстом сказала: "Я надеюсь, меланхоликов у нас здесь нет, ведь это совершенно ненормальные люди, которые к жизни никогда не смогут приспособиться и будут всегда только тяготить окружающих своим присутствием, никогда не найдут работу и не обзаведутся семьей". Все ответили "нет" и начали вместе с ней смеяться. Учитель: "Ну, а холерики есть? Тоже, надеюсь, что нет, ведь этот темперамент обычно только у шизиков всяких встречается. Мы же с вами не шизики, верно?" Когда речь зашла о сочетаниях темпераментов, она сказала следующее: "Холерики и меланхолики - две крайности, такое сочетание вообще в природе если и встречается, то только у психически ненормальных людей, и это, между прочим, научно доказано!" Вот так...

Ника Ворожцова, 21/01/11
Во, Жена Кузнеца, я о том же!Рождается куча идиотских стереотипов.

Небесный Рыцарь, 21/01/11
Просто автор всего этого не стал заморачиваться и поделил народ на 4 типа, а как некоторые понимают по-своему эти типы - уже другой разговор, хотя при желании этих типов можно придумать и сто четыре, а если подумать, то в общей сумме темпераментов по шаблону "несколько в одном" можно найти массу, так что основные 4 харктеристики не всегда уместны.

Eddy, 25/07/16
Само деление на темпераменты, может, и не лишено смысла. Психологам виднее. Но мне не нравится, что некоторые люди зацикливаются на этой теме интровертов (меланхоликов, флегматиков) и экстравертов (сангвиников, холериков). Тесты на темперамент обычно составляются так, что удача тестируемого откладывается на сетке, разделенной на четыре части, словно форма вокруг центра цели. Форма подвижна своим краем, но сердце формы - это и есть сам человек. Это очень остроумно: получается, что надо попасть в самого себя. Я не верю в чистый тип, в этом смысле темперамент для меня - условность. И с этой условностью мы соревнуемся, иногда и преодолевая ее. Пунктуальность, к примеру, это вопрос внутренней культуры. А решительность каждый имеет свою. Готовность преодолевать свои недостатки - это уже решимость. Важны установка, намерение, а не следствие. Ключевая разница заключается лишь в способе восстановления сил: интроверты аккумулируют энергию в тишине, а экстраверты - в окружении других людей.

классик русской литературы, 05/12/17
Делить людей надо на хороших и на плохих. Если человек не сдержан, то это не означает, что он сангвиник или холерик, это означает, что он дурак. Проявления якобы темперамента - это реакция на окружающую действительность. "Сангвиники" - люди, которых всё устраивает. "Флегматики" - люди, которых что-то не устраивает, но не настолько, чтобы идти в конфронтацию с окружающей действительности. "Холерики" - люди, которые идут в конфронтацию с окружающей действительностью и не сомневаются, что победят её. "Меланхолики" - люди, которых всё не устраивает и которые при этом понимают, что не в силах что-либо изменить. Сангвиники порою раздражают не потому, что они сангвиники, а потому, что наш мир создан для дураков и устраивает всё в нём только дураков. Я сам обыкновенно флегматичен, но, когда редко-редко бывают такие случаи, когда меня окружают только хорошие люди, я становлюсь сангвиником.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru