Любовь и Ненависть (18+)

    

Западник: Про Падение Берлинской стены   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

10/11/09, Западник
В советское время был такой анекдот: "Что Вы будете делать, если откроют границы?" "Заберусь на дерево". "При чем же тут дерево?!" "Потому что иначе затопчут." Нечто подобное произошло как раз ровно 20 лет назад, в ночь с 9 на 10 ноября 1989 года, когда оказался открытым проход через Берлинскую стену. То есть, никто никого, слава Богу, не затоптал, просто как только появилась возможность проникнуть через глухую стену (в самом буквальном смысле), отделяющую социализм от капитализма, все тут же помчались в капитализм. Да эта стена и была построена именно для того, чтобы никто не убегал из социалистического "рая", как до 13 августа 1961 года. Все внешние границы соцблока были на замке (по той же причине), также и границы между соцстранами, но существовало одно игольное ушко: в центре Берлина, поскольку часть его, как и вся ГДР, контролировалась СССР, а другая часть - Западными союзниками. Перейдя в последнюю, человек тут же оказывался в Свободном обществе, не подвластном Кремлю и КГБ. ==>

10/11/09, Западник
==> Вот в один прекрасный день (вернее, дело было ночью), спецслужбы КГБ натянули колючую проволоку вокруг островка Свободы, а потом обнесли последний четырехметровой стеной. Одно время казалось, что это - естественное состояние, что прежний порядок уже никогда не вернется. Когда в 1987 году Рейган прямо сказал Горбачеву "Мистер Горбачев, разрушьте эту стену!", вряд ли кто расценил эти слова всерьез, некоторые даже посчитали их ненужной провокацией. И однако всего через два года она была действительно разрушена - в результате 1) полного банкрота соцблока, 2) слабой власти в Москве и сильной в Вашингтоне и 3) из-за случайной ошибки секретаря ЦК Гюнтера Шабовски. Когда он 9 ноября 1989 года на пресс-конференции ошибочно сказал журналистам (в 18:57 среднеевропейского времени), что новый закон об упрощенном выезде за границу вступает в силу немедленно (на самом деле, через несколько дней), все восточные берлинцы тут же устремились к границам. ==>

10/11/09, Западник
==> А через пару часов у шлагбаумов скопилась такая толпа, что пограничники с отчаяния подняли шлагбаумы (в 23:30). Десятки тысяч людей (безо всякого преувеличения) хлынули в Свободный Западный Берлин, многие видели его вообще в первый раз в жизни. А саму стену уже в ту ночь стали разбивать на куски отбойными молотками и ломами. Вот так вот в одночасье рухнул один из самых главных оплотов коммунизма, сам же наглядно свидетельствовавший об абсурдности самого "справедливого" строя: всем хотелось жить при Капитализме, а навсегда от него тюремной решеткой не удержишь. А в большой политике речь пошла уже не об упрощенном выезде за границу, а о возвращении ГДР в состав Германии, что к 3 октября 1990 года и было сделано, меньше чем через год. Но еще за несколько месяцев до этой даты стена была снесена почти полностью, лишь кое-где оставили отдельные памятные участки. Согласно последним опросам 80% немцев считают падение стены положительным событием, и всего 12% - отрицательным.

09/11/14, Западник
В теме про Балтийский путь я уже упоминал самые главные восточноевропейские события 1989 года до середины августа. А в сентябре прозвенел еще один звонок: 10 числа (некоторые источники говорят об 11) Венгрия полностью открыла границу с Австрией, теперь уже совершенно официально. С этого момента Берлинская стена фактически потеряла свой смысл, а в народе и так хорошо ощущалось, что настало время очень больших перемен. Конечно, совсем не обязательно положительных: так, например, Хонеккер вполне мог наглухо захлопнуть вообще все границы, даже с соцблоком, а впридачу еще и уничтожить всех инакомыслящих, благо китайское раздавливание танками людей только что состоялось. Не говоря уже о советских танках в 1953, 1956 и 1968 годах, порой всего-навсего из-за попытки придать социализму человеческое лицо, в частности, путем ослабления цензуры печати. Но вместо всего этого...

09/11/14, Западник
9 ноября долгое время ничего особенного не происходило, вплоть до полной темноты был самый обыкновенный четверг. А вот затем, как я уже писал раньше, Шабовски под нажимом одного итальянского корреспондента решил огласить раньше времени только что составленный закон о либерализации выезда за границу. Конечно, этот закон имел своей целью всего-навсего выпустить пар: снять напряжение у себя в стране, да и иностранцам продемонстрировать, что, мол, не такой уж у нас и тоталитаризм. Всего лишь месяцем-другим раньше сие намерение, скорей всего, и вправду оказалось бы реализованным. Но теперь было уже слишком поздно. Тем более, что та пресс-конференция передавалась в прямом эфире, да еще и около семи вечера - так что многие были уже дома и сразу увидели и услышали такую просто ошеломляющую новость, в такие переломные времена обычно очень внимательно следят за текущими событиями. А в Берлине граница прямо под боком, ну как же хотя бы не полюбопытствовать, как там теперь?

09/11/14, Западник
Восемь часов: ничего в городе не изменилось, все погранпереходы так же пусты, как и обычно. Девять часов: совершенно иная картина, у переходов собрались уже целые толпы и требуют пропустить в Западный Берлин, ссылаясь на высказывание Шабовского. Пограничники в панике звонят своему начальству, но никто не осмеливается давать какие-либо внятные указания. Ветер Перемен, что поделать. Половина десятого: решили начать пропускать, но люди собираются все равно гораздо быстрее. Десять часов: чуть ли не весь Восточный Берлин забит толпами, которые хотят только одного, и понятно чего именно. Половина двенадцатого: подполковник Харальд Йегер больше не выдерживает и как раз приказывает поднять шлагбаумы. Весь Берлин в считанные минуты превращается в сплошное поле радости и ликования, совершенно чужие друг другу люди падают в обьятия, а одна из самых частых фраз, которая при всем этом слышится - "Слава Богу, что я дожил!" ТАКОГО поворота событий не ожидал, наверное, никто.

09/11/14, Западник
Не только с востока на запад ринулись тысячи сверхсчастливых берлинцев в ту фантастическую ночь, многие жители западной половины города тоже не устояли перед возможностью выйти наружу из своего замкнутого со всех сторон города-острова. Тем более, что стена проходила через самый центр, интересные достопримечательности, известные многим лишь понаслышке, находились в обеих половинах. Немалр полицейских, причем в форме, тоже пошли в гости к соседям: есть фотография, где западноберлинские предлагают своим гэдээровским коллегам жевательную резинку, а те смотрят на нее просто горящими глазами. Глубокая ночь ведь, не забываем, все западные магазины, ломящиеся от капиталистического изобилия, давно закрыты. А ведь были и такие люди, которые в самом буквальном смысле проспали ее, только на следующий день услыхали такую вот более чем потрясающую новость. Еще через день, 11 ноября, стало возможным посетить и основную часть ФРГ.

09/11/14, Западник
А уже 27 ее канцлер, Гельмут Коль, заговорил об объединении всей страны. Пока еще очень осторожно, мол, лет через десять. В реальности все было прокручено за десять с небольшим месяцев, хотя вовсе не без препятствий - см. тему об Объединении Германии. Здесь добавлю, что за эти месяцы стену хоть и снесли почти всюду, но кое-какие участки все же оставили; а один из них еще в начале 90х профессиональные художники расписали очень выразительными граффити, этот остаток стены теперь называется "East Side Gallery" и охраняется как настоящая галерея. Один из самых известных рисунков - огромного размера (высота стены около 4 м) поцелуй взасос Брежнева и Хонеккера и надписи на их родных языках: "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви", "Mein Gott, hilf mir, diese toedliche Liebe zu ueberleben". Откуда, спрашивается, пришло ЛГБТ... А в остальных местах бывшая стена с середины 90х обозначена на земле полоской камней, которыми обычно мостят улицу, и так через весь Берлин, около 40 км.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru