Любовь и Ненависть (18+)

    

Полевая: Про Свободу   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

10/10/14, Полевая
Ну, полной свободы быть не может, всегда можно захотеть чего-то невозможного, что не можешь себе позволить финансово или чисто физически, полететь как птица, например. Или допустим, не любит тебя человек и все, и не нужны ему твои деньги. Поэтому нужно вести речь о свободе в пределах возможного и допустимого. Если бы я могла, то путешествовала бы раза в три больше, чем мне удается, но на это требуются деньги, которые нужно зарабатывать. И тут причитающаяся мне доля свободы состоит в том, чтобы не просто зарабатывать, а зарабатывать достойно, при этом оставляя время и силы не только на работу, но и на жизнь; потом – чтобы меня выпустили из одной страны и пустили в другую без всяких железных занавесов, чтобы мне везде были доступны устраивающие меня условия. А еще в том, чтобы на мои вещи никто не покушался, даже если кому-то что-то приглянулось. Я тоже не имею права на чужое имущество, а того, кто хочет его иметь, логично призвать отказаться от своего.

10/10/14, Полевая
Опять же нужно иметь цивилизованное понимание свободы, это не вседозволенность и не «где хочу пописаю, где хочу – покакаю» - быдловское понимание. Свобода – это употребление своих возможностей во благо и без вреда. Ну а это по силам только внутренне свободному, независимому человеку, зависимый легко попадается на удочку злоумышленников, обожающих нарушать свободу окружающих. Если ты действительно любишь свободу, если ты ее сторонник и поборник, то должен уважать и свободу других, а не только свою и не свободу отдельных воротил лишать свободы народ, как делают либералы, потому что это не служит самому делу свободы, а наоборот – ее ущемлению, что это за свобода, если она только у меленькой кучки, которая ее точно не уважает, если превратило ее удушение в технологию своего обогащения.

10/10/14, Полевая
Вот что надо защищать вместо мифической демократии, практическое воплощение которой утопично, а чаще ею и вовсе прикрываются в гнусных целях, не имеющих ничего общего с интересами народа. А свобода, если без двойных стандартов – действительно благо. При этом государственное регулирование должно быть в разумных пропорциях, без тоталитаризма, но и без попустительства, а иначе будут сплошные злоупотребления и это будет хуже ошибок, которые могут быть у государства – просто все развалится. Свобода, защищаемая государством – они же базовые права человека – на жизнь, на безопасность, на собственность, на самоопределение, на неприкосновенность личной жизни. Считаю, что нужно выделять как основные именно эти права, остальные строятся уже вокруг них. Базовые права человека должен защищать любой справедливый строй, а формально он может быть капиталистическим, социалистическим или чем-то средним. Если люди смогут реализовать свою свободу, то масштабные злодеяния не пройдут.

10/10/14, Полевая
Так что на западе, который считается развитым, свободы в широком смысле нет, раз там нянчат фашизм и подают это населению под елейным соусом. Народ, даже если знает, что происходит на самом деле, не может ничего сделать, ведь решает там не больше, чем в различных отсталых странах, кроме мусульманских, где царит полное идеологическое рабство. Чем меньше надо копать, пользуясь главным образом русскими, немецкими или французскими источниками, тем больше свободы в твоем культурном поле. В этом плане отстающие страны, если они стремятся к объективности, следует признать более свободными, чем развитые, если в их источниках правды ни на грош. Свобода – это главная ценность, она необходима для развития гражданского общества, общества личностей. Такое общество в свою очередь наиболее свободно и ему меньше всего угрожает произвол и нарушение его прав. Нынешний миропорядок зашел в тупик, и если удастся удачно выйти из него, то может, новый строй даст человечеству больше свободы.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru