Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Плёночный фотоаппарат   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

04/10/09, Юра
В пользу его можно сказать то же, что и в пользу обычной письменности перед электрокнигами - полученные таким образом проявленные негативные изображения менее уязвимы и могут быть легко отпечатаны, не прибегая к сложной и часто меняющейся технике. А слайды-позитивы - уже готовый продукт и не требуют ничего, кроме диапроектора, а на худой конец, обыкновенной лупы. Не следует забывать, что значительная часть человечества не настолько богата, чтобы покупать дорогие цифровые фотокамеры, но карманный "кодак" на 35 мм доступен практически всем. Потому - то производство плёночных фотографических аппаратов ныне перемещается в развивающиеся страны: мой собственный сделан в Индии, и весьма хорошего качества.

04/10/09, Юра
Все знают, что первой исторической формой "фотоаппарата" была камера-обскура, а роль химикатов исполнял карандаш. Ранние фотоаппараты снабжали стеклянными пластинками, и работать с ними в полевых условиях было довольно сложно. Такие приборы и позднее успешно использовали в фотосалонах, ради высокого качества съёмки, и я их помню очень хорошо. Но когда Дж. Истмен, придумавший в 1878 первые фотографические пластины с бромистым серебром, в 1884 изобрёл фотографическую плёнку, искусство светописи стало по-настоящему массовым; известен лозунг фирмы "Истмен Кодак": "Вы нажимаете кнопку, мы делаем всё остальное". К тому же фотоплёнка - это уже почти 9/10 того, что необходимо для будущего кинематографа; и наша цивилизация без этих великих изобретений выглядела бы совсем иначе.

20/10/09, Юра
Есть ещё одна сторона дела. Искусство фотомонтажа появилось, наверное, вместе с фотографией, а уж нынешние компьютерные программы обработки изображений могут сделать что угодно и из чего угодно. Так вот, когда мы в унивеситете изучали кинофотофоноархивы, то нам рассказывали о правиле, что критерием подлинности фотографии считается прилагаемый к изображению негатив, и этот кадрик положено хранить вместе с позитивом, ибо его не очень-то подделаешь. С тех пор прошло много лет. Техника изрядно развилось. Но простое во многих случаях остаётся и самым надёжным.

01/01/12, Юра
Я помню на витрине магазина - продавались "Поляроид" и кассеты к нему; но они уже несколько лет назад сняты с производства. Немного жаль - прибор позволял делать мгновенные оттиски на фотобумаге. А так вроде бы неплохо - запечатлел что-нибудь фотокамерой мобильного телефона, и есть картинка - но потом надо идти в фотосалон. Печатают, правда, скоро. Но цветовая гамма оттиска отдаёт каким-то импрессионизмом. Старая оптика дает более чёткие изображения, даже на уровне "мыльницы". Другое дело, что любовь к качеству ныне потеснена быстротой пересылки по электропочте.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru