Любовь и Ненависть (18+)

    

Про греческий алфавит   (rss)

Индекс любви: Бесконечен (7/0)

Люди, которые любят греческий алфавит
(людей: 2, сообщений: 7)
Люди, которые ненавидят греческий алфавит
(людей: 0, сообщений: 0)

13/09/09, Юра
Кажется, первый алфавит, в котором стали обозначать гласные, чего не было в прародительском финикийском. Поскольку я плохо слышу, то во многих случаях предпочитаю называть даже и русские буквы по-гречески, ибо обычные их названия сливаются в неразличимое *э. Очень полезно знать его для изучения эволюции письма и понимания множества заимствованных слов.

13/09/09, Юра
Принятые в естественных науках названия букв - так называемое "эразмово" чтение, (бета, эта, тэта) восходящее к классической античности; византийское, т.н. "рейхлиново" чтение (вита, ита, фита) приближается к новогреческому. Исторически не так уж давно даже библиотеку по-русски называли вивлиофика. Так что читая по-гречески даже знакомое слово, не всегда сразу сообразишь, что оно такое, ибо приходится учитывать дифтонги, придыхания и т.п.

15/12/15, Юра
Многие греческие буквы, унаследованные кириллицей, передавали происхождение и значение заимствованных слов. Может, если бы они сохранились после реформы 1918, звуковой ряд русского языка мог расшириться за их счёт, и английское межзубное th сделалось таким же родным, каким когда-то стало f,ph [ф], до падения редуцированных выговариваемое как [хв]

22/04/18, Западник
Конечно, с латинской письменностью греческая не может тягаться по распространенности в мире, но все остальные и вовсе не играют никакой роли за пределами своих языков. А греческие буквы хотя бы отчасти знакомы уже всем ученикам средних классов. Кто не слышал о фундаментальном числе пи? Да и в тригонометрии углы обычно изображаются строчными альфой и бетой. А в более высокой математике с помощью уже заглавных сигмы или того же пи часто компактным образом выражают соответственно сумму или произведение более менее однородных объектов. В матане без конца мелькают строчные эпсилон и дельта для положительных величин, стремящихся к нулю; только почему-то в обратном порядке, т. е. при лишь одной величине используют эпсилон. В векторном исчислении многие авторы вместо стрелки или жирного шрифта применяют символы из разных алфавитов: латинские для векторов и греческие для скаляров. А в физике и технике получается очень неплохое расширение количества обозначений для всевозможных величин.

22/04/18, Западник
В Античности же вообще все научные размышления и открытия публиковались буквами от альфы до омеги, ученые ведь едва ли где еще были кроме как среди эллинов. От их алфавита также произошли латинский и кириллический - два широко распространившихся со своими языками, хоть и совсем по-разному для не своих. Причем ведь первоначально именно кириллица, т. е. разработанная Кириллом и Мефодием, состояла из совершенно других букв - это то, что сейчас называется глаголицей. Но ее постигла судьба готского алфавита, верх одержал по сути несколько видоизмененный греческий. Это, опять же, если сравнивать теперешние заглавные буквы, которыми в Византии еще иногда записывали сплошь тексты в 9 веке, а в России до самого Петра. Вероятно, из-за такого позднего времени тут уже просто уменьшили размеры большинства символов, почти без придания им других очертаний - все дело теперь было не в иных письменных принадлежностях, а в подражании миру, в который, в частности, и наука полностью перешла.

03/05/18, Юра
Однажды (ещё в прошлом веке) в нашу лабораторию принесли печатный бланк с результатами анализов по-гречески, судя по всему, от иностранного пациента. Нужно было прочитать, ибо строчные греческие буквы у нас всё-таки знают не очень хорошо. С этой задачей я легко справился, ибо что там протеин, что холестерин, а что липиды, понятно и без словаря; а нормы анализов и единицы измерения везде одинаковы.

07/10/18, Юра
Если кириллица напрямую произошла от византийского уставного письма, и это сходство видно на заглавных буквах невооружённым глазом, то строчные греческие буквы более причудливы и заметно отличаются, что иногда приводит к забавным типографическим недоразумениям. Есть такая буква "сигма", произносится [c]; заглавная напоминает изломанную E (это также известный математический знак "суммы"); а строчная имеет и начальный/средний вариант (кружок с хвостиком наверху вправо), и конечный (крючок, напоминающий s). И эта конечная "сигма", если ее вытянуть, оказывается похожей на строчную "дзету"(вроде Z, c дополнительным изгибом внизу). И вот однажды в "Краткой истории химии" Айзека Азимова (СПб. изд."Амфора", 2002, с.28) я наткнулся на объяснение слова atomos (неделимый). Оно было набрано не латиницей, а греческими буквами, как в оригинале - но в конце вместо конечной "сигмы" стояла та самая злополучная "дзета"! И это было систематическим уклонением в хорошей книге...


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru