Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про формационный подход к изучению истории   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

16/10/11, Юра
Противоречие, как думаю, не настолько велико. То, что обычно называют формационным подходом, на самом деле есть сильное упрощение взглядов К.Маркса, у которого всё же было понимание, что свою теорию он строит на материале именно европейской цивилизации. К тому же "чистых" формаций, как известно, в реальной истории не бывает, вот тут-то, исходя из многоукладности социальных организмов, и можно от "анатомии" перейти в "физиологии" той или другой культуры.

17/10/11, Юра
А что если у каждой цивилизации (и на каждом технологическом уровне) бывает свой набор формаций, вплоть до социалистической? Советские историки старой школы досадливо морщились, встречая рассуждения о капитализме в античности у своих западных коллег. Но если обратиться к некоторым работам классиков марксизма, то такой взгляд нельзя назвать таким уж еретическим - писал же Маркс о коммунизме древних перуанцев и Энгельс - о социализме ранних христиан. Но если так, то современный социализм, порождённый индустриальным обществом, столь же исторически ограничен, как и любой другой.

08/11/17, Юра
Сам термин "формация" был заимствован из геологии и палеонтологии, где раньше многих иных естественнонаучных дисциплин была усвоена идея развития. У К. Маркса есть сентенция "анатомия человека - ключ к анатомии обезьяны", что применительно к социальным организмам указывает ключ к прошедшему в явлениях современности, когда былые и часто малозаметные начала уже вполне развернулись. Конечно, исторические предпосылки - не рок, человек может переменить узор ковра, но без ниток и основы он по-любому не обойдётся.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru