Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про быть царём   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

24/05/07, Юра
В детстве кто-то мечтал быть космонавтом, лётчиком или моряком, а я мечтал быть царём, и нередко воображал, глядя на географическую карту, где бы провести границы своей империи. Много позже, уже будучи студентом университета, на одном из семинаров, выступая, говорил вместо "я" - "мы", во множественном числе, как в научных трактатах принято. Как-то нездоровилось, головокружение было, нога подкашивалась, и профессор, заметив сие, сказал: "Садитесь, Юрий Первый". Я засмеялся, вспомнив про "формулу величества", и упомянул про эту свою стародавнюю мечту. Забавно...

22/11/07, Юра
Слово "ЦАРЬ", как все знают, есть сокращённое написание от "ЦЕСАРЬ", вроде как "БАРИН" произошло от "БОЯРИН". Но эти графические превращения иногда обретали мистическое значение. В Московском государстве, исповедовавшем идеологию Третьего Рима, многие верили, что унаследованный от ромеев титул царя сближает русского монарха с библейскими царями, а вот в Западной Европе - короли, это уже не то... Хотя ветхозаветное обозначение владыки "мелек" иногда было бы правильнее переводить "князь" или "вождь". Но традиция есть традиция, и когда в каком-нибудь англоязычном фильме про античность титул Одиссея, например, переводят как "король Итаки", а не "царь", меня это несколько коробит.

01/06/08, Юра
Один грузинский роялист заметил, что с точки зрения прав человека современные европейские монархии мало отличаются от республик: просто монархия - это красиво; а грузины любят красоту :-)

16/06/08, Юра
Есть примерно такая нетривиальная мысль по поводу монархии, кажется, у Н. Бердяева: человек, которому блага достаются по праву рождения, а не по заслугам, всё же чувствует себя в долгу - разумеется, если у него вообще есть совесть; человек же, который "сам себя сделал", привыкает полагаться только на себя, и склонен считаться только с собой. Лично мне злоупотребления абсолютизма несимпатичны; но, возможно, из меня мог бы выйти неплохой конституционный монарх. Вероятно, одна из мало оценённых миссий этого сана - покровительство наукам и искусствам, а также широкая благотворительность. В наше время личные симпатии к некоторым монархам даже в республиканской среде вызваны этой их безбидностью.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru