Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Южный океан   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

30/06/12, Юра
Мне вспомнилось, что когда Нуньес де Бальбоа пересёк Панамский перешеек, то открывшееся перед ним водное пространство он назвал Южное море; и это название долго бытовало за Тихим или Великим океаном. Подобно тому, как Terra australis incognita античных и средневековых географов передало своё имя материку Австралия, пусть и это старинное название воскреснет у Антарктиды.

08/09/12, Юра
В принципе это не новость - и в советские времена Морской Атлас выделял Южный Океан. Но это не было всеобщей традицией, да и сейчас несколько спорно.

13/11/15, Юра
Я действительно ошибся, перепутав названия советских атласов. "В 1969 г. в Атласе океанов, изданном в нашей стране, в указанных границах был выделен Южный океан, и его описания появились в некоторых работах. Однако в мореходной практике Южный океан не выделяется, и во всех навигационных материалах антарктические воды рассматриваются как южные части Тихого, Индийского и Атлантического океанов, их южной границей считается берег Антарктиды и на этом основании исчисляется их площадь. Площадь же Южного океана внутри зоны конвергенции составляет 36 млн км2". Любопытно, что в интернет-ссылке, откуда я взял эту цитату, пунктирная условная граница его показана где-то на широте Тасмании и Патагонии. Сейчас у меня пред глазами Большой атлас мира издательства Ридерз Дайджест, и там океан обозначен к югу от 60 параллели. Это неоднозначность чем-то напоминает географическую границу между Европой и Азией, которая тоже условна и исторически изменчива.

13/11/15, Юра
Факультативный характер Южного океана пока остаётся, и как это сформулировано в нынешних школьных учебниках, я судить не берусь - в наше время его не выделяли. Но знакомство с научными спорами по этому вопросу - плюс к географическому образованию, которое ЕГЭ не отнюдь исчерпывается.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru