Любовь и Ненависть (18+)

    

Полевая: Про воспитание детей   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

27/12/14, Полевая
Важно воспитывать детей правильно. Вот мои родители хорошие люди, но хреновые воспитатели, не намеренно, а по необдуманности этого вопроса. Они все время баловали младшую сестру, и проблема не в том, что не баловали меня (сильно баловать вообще никого не надо), а в том что желая обласкать сестру как только можно, навредили в первую очередь ей самой. Сестра выросла бестолковой и наломала дров. Это конечно хуже всего, но мало приятного и в побочных эффектах оттого, что кого-то балуют, а кого-то нет. Когда другого балуют, а тебя нет – это значит, что тебя откровенно ущемляют. Чуть только вы ссоритесь, тебе сразу тычут, что мол ты должна быть умнее, ответственнее (на практике это выражается в том, что если провинились обе, то наказывать следует только тебя), а то и просто должна отказаться от своих интересов лишь только потому, что кто-то младше. С тебя спрашивают по полной программе и ничего не спускают, а эту лоботряску не заставляют даже делать уроки и отмазывают перед учителями.

27/12/14, Полевая
А тебя заставляют решать за нее задачи, по которым ты сама получаешь двойки, причем даже за твою собственную двойку тебя не дрючат так, как за ее двойку. Такие родители не задумываются, что они кого-то обижают. Они подсознательно считают, что для любви созданы только младшие дети, а старшие – для работы и всяких взысканий и не должны жаловаться. Правильное воспитание состоит в том, чтобы избежать таких ошибок, не забывать, что старшие – тоже дети и ущемлять их раз за разом непедагогично. Приучать к труду надо, но всех, а не только старших, не только с целью развить нужные и полезные навыки, но и чтобы старший не видел, что младший уже школьник и даже не умеет выжимать тряпку, а он, старший, это делал во всю еще в садике, моя если еще не пол, то хотя бы обувь за собой. Балуют якобы потому, что любят. Нужно всего лишь немного наблюдений, чтобы заметить, что это уродует детей и делает несчастными родителей, да и детей тоже.

27/12/14, Полевая
Я не говорю о каких-то драконовских методах, но сведение воспитания к обслуживанию капризов калечит детей немилосердно. Конечно, справедливое отношение к старшим-младшим, мягкость и строгость в правильных пропорциях – это далеко не все педагогические премудрости, их можно расписывать до бесконечности, но я привела из собственного опыта примеры необдуманных перекосов, которые ставят воспитание с ног на голову. И это вовсе не такие уж премудрости, наоборот, вполне простые вещи, но беда, когда их игнорируют. А тем временем воспитание детей необходимо, причем правильное воспитание, создающее хороший, положительный климат в семье, которую человек будет любить и всю жизнь вспоминать с благодарностью. Это основа духовного здоровья. Сильный человек займется самовоспитанием, не попадет ни под какое дурное влияние, но ведь не все рождаются сильными, а жить всем.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru