Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Бриться   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

07/06/03, Юра
Мне доводилось читать, что римляне старого закала брили бороду раз в девять дней, собираясь на рынок(вспомните скульптурный портрет так называемого "Брута"). Вот Гай Юлий Цезарь, заботясь о внешности, волосы щипчиками удалял. Что же , у великого полковдца, говорят, были и другие причуды :-) А если без шуток, то с безопасными бритвами старого образца и я немало крови пролил. Но когда появились кассетные "Жилетт", да тем более со сдвoенным лезвием... тут и захочешь, а не порежешься. А верно ли, что теперь в моде - художественная небритость, достигаемая посредством особых насадок на головку электробритвы?

08/06/03, Юра
Конечно, у разных людей по-разному; но если я сделаю небольшой перерыв, то кожа на щеках после бритья становится необычайно гладкой. Кстати, бритье подмышечных впадин - тоже римский обычай, и весьма похвальный; 1-2 раза в неделю - ничего ужасного.

26/07/09, Юра
С недавних пор, как я уже заметно облысел и поседел, нахожу более уместным брить голову примерно раз в два месяца; оно и чище, и хлопот с волосами меньше, а то по бокам какие-то рога выходят; говорят, и выглядишь моложе. Да и забавно бывает посмотреть на блестящий и довольно объёмистый череп, хотя щетина делается заметной уже через несколько дней. А что касается лица, то тут, пожалуй, достаточно и через день. Кстати, перечитал "Нос" Н.В. Гоголя; героя сей фантастической повести, коллежского асессора ("майора") Ковалева, цирюльник Иван Яковлевич брил каждую среду и воскресенье.

15/08/09, Юра
Вероятно, необходимость брить бороду доставляет мужчинам немало хлопот. Однако у них есть выбор хотя бы в этой части - носить бороду или не носить. Давно замечено, что эпохи бритости и бородатости как-то сменяют друг друга, это особенно хорошо заметно, сравнивая первую и вторую половину 19 века. Между прочим,читая различные книги, обратил внимание, что в старину брить себя самостоятельно было как-то не принято, этим занимались цирюльники. Возможно, клинок опасной бритвы требовал большего искусcтва, которым не все обладали. К тому же визит к брадобрею оказывался чем-то вроде посещения клуба, где можно было обменяться новостями. Я застал ещё поколение, хранившее таковой обычай.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru