Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Сказки и детские произведения   (rss)

Индекс любви: 5.00 (5/1)

Люди, которые любят Сказки и детские произведения
(людей: 4, сообщений: 5)
Люди, которые ненавидят Сказки и детские произведения
(людей: 1, сообщений: 1)

14/11/08, Letzte Instanz
Если я хочу легкости и чистоты, если хочу отдохнуть душой, я беру сказки!:) Самое дорогое, из детства. Сказки Софьи Прокофьевой, особенно "Астрель и хранитель леса" с потрясающими акварельными иллюстрациями Калиновского (видимо,совсем неизвестный художник, а жаль), скандинавские сказки и легенды. Моя любимая - с трагическим концом - она называлась "Фалунский рудник" - шведская легенда. А любимая детская писательница Астрид Линдгрен. Но я не читала её популярных "Карлсона" и "Пеппи". Я обожаю "Мадикен", "Мы на острове Сальткрокка", "Дети из Бюллербю", "Расмум-бродяга"... Я люблю сказки, за то что они не читают морали (хотя таковая в них имеется), не учат жить, не доказывают каких-либо теорий, не принадлежат никакому жанру (ни реализм, ни романтизм, ни экзистенциализм - будь они неладны)... сказки можно читать в любом возрасте, и в них только положительное. А вообще интересно, кто напишет в красную колонку

14/11/08, Schmerz
Особенно где герои претерпевают всякие невзгоды, с трагичными концовками и т.п. — с самого детства считаю это более честным и правдивым. К тому же оно более редко в детских произведениях. Этого богато у таких авторов как Андерсен, Н.П. Вагнер, Кристиан Пино, у Линдгрен тоже есть прекрасные вещи... Хоть и считается, что ребёнок сопереживает персонажам, даже ставя себя на чьё-то место, и избегает негативностей — но садомазо наклонности присутствовали во мне всегда, видимо. Хотя весёлые и странные вещи вроде того же Субастика, Алисы в Стране Чудес и Зазеркалье либо абсурдной поэзии тоже вызывают приятные воспоминания... Могу очень многое вспомнить, хотя оно чаще само всплывает, не целенаправленно. А на перечитывания как-то уже не тянет последние годы... Хотя если встречу что-то резко ностальгическое из действительно давнего прошлого, не бывшее доступным всё это время — мимо не пройду.

14/11/08, Schmerz
На самом деле я об этом уже писала в теме "про сказки" в 2005ом году ещё, а темы объединить не мешало бы... Имеется в памяти также много смутных обрывков из давно читанного, сюжетных линий, образов, кои запрашиваю в поисковиках и так, и эдак — в лучшем случае находятся лишь названия, чаще вовсе ничего. Надо бы поспрашивать знающих людей в ЖЖшных сообщ-вах, что ли. А то для меня дико важны на уровне ощущений прошлое, память, корни и начала... А развлекалась я в детстве в основном именно чтением.

14/11/08, alle
Это так интересно, волшебно и захватывающе. В них столько мудрости и наивности. Так что это настоящее сокровище.

14/11/08, Роми
Я вообще читать люблю. И в детстве много читала, в основном сказки. Очень любила "Волшебник изумрудного города","Приключения Буратино", все сказки Перро, Гримм, Гауфа. К сожалению, нынешние дети почти не читают - а ведь детские книги учат добру, развивают фантазию и просто очень интересные.
webpartizan, 03/07/13
Потому, что они учат неправде. В детских сказках добро побеждает зло. Зачем, спрашивается этому учить, если человек уже в 7-14 лет сталкивается с тем что на самом деле все наоборот и вынужден переучиваться? Почему бы сразу не адаптировать сказки под реалии сегодняшнего дня, что мол ты малыш, родился в мире где добро является терпилой, а зло - закон, и тебе предстоит нелегкая и скорее всего обреченная на поражение борьба со злой или переход на тёмную сторону (если захочешь покататься на коньке-горбунке с Василисой Прекрасной в обнимочку).


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru