Любовь и Ненависть (18+)

    

Про минимализм в музыке   (rss)

Индекс любви: 2.33 (7/3)

Люди, которые любят минимализм в музыке
(людей: 6, сообщений: 7)
Люди, которые ненавидят минимализм в музыке
(людей: 3, сообщений: 3)

21/09/08, fenaZipam
Как-то раздражают меня металлисты, спорящие, кто больше струн за секунду перебирает и у кого самое нудное десятиминутное соло. Ща вот слушаю простой и "грязный" саунд The White Stripes, у которых в большинстве песен звучат только гитара и барабаны, и звучат клёво, надо сказать

22/06/11, Чур
Минимализм, как музыка создается "не для того, чтобы слушать, а для того, чтобы не обращать на неё никакого внимания". Отлично подходит для релакса, либо когда ты занят какими-нибудь бытовыми делами. Некоторые композиции блэкаря Бурзума, также можно отнести к минимализму: когда играется три-четыре ноты и все это растягивается чуть ли ни на полчаса. А так для ознакомления, слушать: Джона Адамса, Филипа Гласса, Майкла Наймана, Терри Райли, Стивена Райха, Антона Батагова, Алексея Айги. Вся гениальность в простоте, а не в технике.

22/06/11, Чур
Autumn Rain, Вы неправильно интерпретируете значение "минимализм". Минимализм в музыке — это композиционная техника, придерживающаяся при создании музыкальных структур принципа минимального числа элементов и упрощённой связи между ними. Т.е. музыка для которой характерны некие общие черты, такие как повторение, часто короткой музыкальной фразы, с минимальными вариациями на протяжении долгого периода времени, или состояние покоя. По времени звучания подобные произведения некоторых композиторов длятся по нескольку часов. Минималистская музыка часто приобретает медитативный характер и имеет сходство с некоторыми пластами традиционной музыки Ближнего и Среднего Востока, Центральной и Южной Азии. Эта музыка не навязывается и используется в качестве фона. А гениальность заключается не в "красочной, сложной, многомерной музыке" - а в передаче атмосферы созидания.

15/07/12, OliviaShine
Люблю же я Burzum. А Гришнак сумел обойтись одним синтезатором, при том создав чудесную мрачную атмосферу, отличную гармоничную музыку, ну и сам, своим голосом постарался.

11/05/13, Альберт Эйнштейн
Люблю, только ее последнее время и слушаю, почти во всех ее проявлениях.

29/08/13, Runoflife
Интересная тема. Взять, скажем, Death in june или Luftwaffe, коих упоминал Dusty rag - музыки там достаточно мало, а есть некая идея. которую нужно понять. AVZ, как всегда, жжет - деградация с музыкальным минимализмом никак не связана, можно использовать большое кол-во инструментов, но играть "дрючку проговую обыкновенную" или какой-нибудь заштампованный павер.

29/08/13, Dusty Rag
…Что есть настоящий, истинный музыкальный минимализм? Правильно, минимал-эмбиент. Отличным примером такого уникального жанра является композиция Steve Roden – Forms of Paper, длящаяся где-то 53 минуты. Если в Luftwaffe или DIJ музыка есть, то здесь её нет вообще. Чистая атмосфера, так как ни один звук не укладывается в нотную грамоту, хотя это и не шум. Такая пограничность любопытна.
AVZ230475, 13/12/09
Слово "минимализм" очень кстати заменить другим словом - "деградация". Музыка не должна быть примитивной, она должна быть сложной, богато аранжированной, с цепляющими инструментальными партиями - гитарными, клавишными, ударными, даже электронными, с мощным вокалом (если вокально-инструментальная музыка). Я предпочитаю именно сложную музыку, требующую огромного профессионализма и слаженной игры музыкантов, например, хард-рок, прогрессив-рок, блюз-рок, пауэр и спид метал. А панк музыку, где концепция - минимум техничности в угоду максимума рок-н-ролльного драйва и раздолбайству, я не люблю. Будучи обкуренным, чего-то там орать на сцене под хаотичное дёрганье гитарок большого ума не нужно.

Kilroy, 29/08/13
Самый большой минимализм в музыке - это пьеса "4'33''", которая может быть исполнена любым кол-вом музыкантов и любым инструм.составом. Это "Чёрный квадрат" от музыки. Музыка, о которой упоминается в левой колонке, очень близка к этой самой пьесе "4'33''", по моему без разницы, слушать 4'33'' тишины, или 4'33'' околомузыкального шума, наподобие того, что в фильме "Звуки шума". Собственно, как чёрный квадрат меня никак не прельщает как произведение искусства (я его таковым вообще и не считаю), аналогично и с такой музыкой. Композиция полторы секунды, одинаковый рифф в повторе в течении получаса - такой же изврат, как квадрат. Конечно, для меня пьеса 4'33'' гораздо более слухабельна, чем многое из "музыки". Но я люблю более или менее сложную музыку и предпочитаю "максимализм". Единственное исключение -это минималистичные композиции в концептуальных альбомах, напр., та же "On the run" у Pink Floyd. Вот она пусть сама по себе ничем не примечательна, но в альбоме занимает своё место.

scandmetal, 21/04/17
Опять же, не ненавижу, но недолюбливаю. Минимализм я бы разделил на два подвида: первый - это исполнители, не использующие кучу инструментов, но умеющие играть музыку, то бишь использующие мелодии, ритм и вокал (кто скажет, что Portishead не минималистичны?). Можно и нью-эйдж отчасти сюда засунуть, и вообще ранних электронщиков, мне такая музыка очень даже нравится. Другое дело минимализм как самоцель, когда главное выпускать, а что выпускать - не важно. Для меня это нойз, дрон, неофолк, хотя музыка у неофолкеров бывает и хорошей. Если говорить о панке, то этот стиль, несмотря на использование лишь трёх аккордов всё равно музыкален и часто бывает социально направленным (The Clash), в то время как идея у 99% минималистов - противопоставление быдлу. Они даже на фашистов больше похожи (название Luftwaffe, заигрывание с NS-эстетикой Бойда Райса). "Музыка" для небыдла, за редкими исключениями.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru