Любовь и Ненависть (18+)

См. также про:

Древний Рим

Древний Египет

Древнюю Грецию

Древних Викингов

Падение Рима

Римское частное право

Древнюю Русь

    

Юра: Про культуру Древнего Китая   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

04/04/03, Юра
Эта щепитильно - рационалистическая цивилизация задала общий тон всей Восточной Азии. Пусть она сильно отличается от европейской, но посмотреть на себя со стороны бывает полезно. Некоторые склонны толковать об инопланетянах; но, если разобраться, для древнего Запада страна "Син" была чем-то вроде марсиан...

14/04/03, Юра
Давно подмечено сходство Конфуция и Сократа, а учение даосов отчасти перекликается с киниками Антисфеном и Диогеном. Едва ли можно говорить о прямом заимствовании - но параллельность развития удивляет и радует, а бриллиант человеческой мысли играет новыми неожиданными и непривычными красками.

14/09/03, Юра
При весьма сильной абсолютной монархии ей был присущ своеобразный "демократизм" в ОДНОМ отношении - доступ в ученое сословие, дающее право на государственную должность, в принципе был открыт для всякого, выдержавшего соответствующие экзамены по конфуцианскому канону. Любопытно, что название "шэньши" европейские путешественники нередко читали как "джентри", усматривая тут внешнее сходство с мелким английским дворянством. Может быть, и поэтому страны Восточной Азии в новейшее время преуспели больше многих других, а IQ тамошних выходцев оказался относительно высоким?

25/01/04, Юра
Справедливости ради нужно заметить, что, помимо пороха, китайцы изобрели бумагу, книгопечатание, магнитный компас, фарфор, шёлк, оспопрививание, мороженое, тушь, бумажные деньги, чай и иглоукалывание. Возможно, в Западном мире многие эти изобретения имели свои аналоги, вроде древнеегипетского папируса. Но, например, без китайской осадной техники монгольские завоевания 13 века едва были бы возможны. Морские походы (1405-30) адмирала Чжэн Хэ во славу династии Мин простирались к берегам Малакки, Явы, Цейлона, Аравии и Африки. Другое дело, что подавляющее преобладание деспотического государства над традиционным обществом плюс изоляционизм ограничило саморазвитие их цивилизации и обрекло её на длительное отставание в Новое время.

04/06/08, Юра
Любопытно, что на протяжении последних двух-трёх тысяч лет население Китая стабильно составляло от 1/3 до 1/5 человечества, и при прочих равных условиях для этой страны естественно быть номером первым. Другое дело, что их цивилизация, сформировавшись рано, неизбежно несла на себе много архаичных черт, полностью не преодолённых даже теперь. Может быть, интерес современного Запада к восточноазиатской культуре - попытка как-то приобщиться к чужим корням, когда свои отчасти забыты в ускоренной модернизации.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru