Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Запуск Адронного коллайдера   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

12/07/08, Юра
Я, конечно, по элементарным частицам специалист вовсе никакой, хотя в школе имел отличие не только по истории, но и по физике. Однако, интуитивно рассуждая, в потоке осыпающих Землю так называемых "космических лучей" - сильно разогнанных в мировом пространстве частиц - должны быть и достаточно энергичные, чтобы вызвать эффекты, подобные этому самому коллайдеру. А если из-за этого до сих пор ничего страшного не произошло, то и беспокоиться особенно нечего.

18/07/08, Юра
Голубая мечта физиков - выработать единую "теорию всего". Разумеется, на практике всегда получается постоянное к ней приближение, но никак не полное достижение. И вот тут-то сталкивающиеся пучки разогнанных тяжёлых частиц и позволят заглянуть ещё глубже в микромир, и лучше понять возникновение и устройство нашей Вселенной. Будет, образно говоря, взята ещё одна вершина; а за нею - опять новые и неизведанные горные цепи.

13/09/08, Юра
При разработке термоядерной бомбы тоже высказывались опасения, что реакция захватит лёгкие элементы земного шара и превратит его в звезду. Учёные показали, что это невозможно ни при каких обстоятельствах, что это противоречило бы основным законам природы. С одной стороны, как будто утешительно, а с другой - была открыта зелёная улица для изготовления сверхбомбы. На этом фоне проблемы БАК выглядят не слишком серьёзными. И не всегда можно верить газетам. Вот, как-то попалась мне на глаза заметка, что через выпадение космической пыли масса Земли увеличится и на ней начнутся термоядерые реакции, и планета взорвётся. Но доля этогого космического вещества в нашей планетарной массе ничтожна, а для термоядерных реакций нужны минимум 8 масс Юпитера, откуда им взяться? Может быть, мы многое не знаем. Но того, что мы знаем, часто достаточно исключения каких-то сценариев.

01/08/09, Юра
Доктор физико-математических наук Владимир Чёрный, используя для простоты и наглядности лишь формулы из школьного курса физики, показал, что даже для теоретического образования лабораторного подобия "чёрной дыры" из двух протонов необходима энергия в 10(27) электронвольт; прилетающие на Землю космические лучи обладают в миллион раз меньшей энергией в 10(21) эв, а в Большом Адронном Коллайдере протонам смогут сообщать энергию в миллион миллионов раз меньшую - 10(15) эв. Так что много шума из ничего? Нет, польза всё же была: "человек с улицы" впервые за долгое время хоть как-то заинтересовался наукой.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru