Любовь и Ненависть (18+)

    

Про запах старых книг   (rss)

Индекс любви: Бесконечен (11/0)

Люди, которые любят запах старых книг
(людей: 11, сообщений: 11)
Люди, которые ненавидят запах старых книг
(людей: 0, сообщений: 0)

31/05/08, ВсёЕщёВпереди
Старые книги с пожелтевшими от времени страницами столько всего повидали на своем веку, столько всего впитали в себя на своем веку. Все это таится в их запахе. Причудливом запахе старины. Осторожно листаешь эти жесткие окаменевшие страницы, словно они щас в руках так и рассыпятся. И также осторожно вдыхаешь эту старину. И с таким наслождение вдыхаешь. Это ведь не запах пыли, это запах времени. А время штука приятная.

01/06/08, totgeliebt001
О, просто ОБОЖАЮ! Эти книги пахнут такой стариной, таинами какими-то... Всё так загадочно, да и если книга к тому же ещё и интересная, это вдвойне круто! Вот сейчас достала с чердака книгу Н.В.Гоголя, она такая старая, и пахнет временем! Ааа, не терпится её перечетать (те рассказы, что в ней напечатаны, я уже читала, просто снова хочется погрузиться в этот весёлый мир Н.В.Гоголя)

01/06/08, СЕЛЕНА
Они пахнут временем, отпечаткими чужих пальцев, людскими взглядами, клеем, стариной и чем-то ещё. Запахи книг похожи друг на друга, но, всё равно, у каждой что-то своё. Так пахнет в библиотеках. Мне этот книжный аромат памятек с детства. Книги новые хороши - но у них ещё нет ни личности, ни истории. Они пахнут новыми обложками и свежей краской. Книги живые существа, даже ненавистные школьные учебники. Очень приятно читать любимую книгу, вдыхая её неповторимый аромат.

25/09/08, Самка богомола
Они пахнут даво ушедшими временами, чем-то забытым и родным и дорогим, чего уже никогда не вернёшь...

26/09/08, Castano
Запахи, как причудливо они сохраняются в наших воспоминаниях, так замечательно почувствовать запах вновь и вспомнить, где он встречался. Я понмю старую библиотеку, в богатой, не пошлой квартире. в которой все было подобрано с умом, была огромная библиотека, и книг там было очень много, они были главной ценостью, и такой запах теперь не в каждой библиотеке, потому как там чаще воняет пылью, неприятно, а такого аромата редко когда встретишь, это как море, как хвойный лес, врядли забыть такое можно.

16/10/11, F.L.A.G.
Это вообще отдельная история. Запах старых книг, как и запах библиотек - это то, что заставляет тебя отключиться от всего внешнего мира и погрузиться только в свои любимые книги, во вдумчивое чтение. Надо сказать, что современные новые книги совсем не обладают тем запахом и шармом, который присущ старым их собратьям.

22/02/13, Ночная эстакада
Запах этот мне уютен, умилен, я даже зарываюсь носом в старые книги, какая- то тоска, но не горькая, а нежная, с ностальгией охватывает меня. Нашла на антресоли в углу 4 книги, 1953 года, пожелтевшие страницы, занималась ими, подклеивала, вдыхала их запах, представляла те времена, когда они писались, события, происходящие тогда. Но сам запах- черт, он до того душевен, спокоен, я сама рада в него закутаться, как приятно, его осязая, стирать щеточкой со страниц пыль, клеить уголки. Уют, спокойствие, равновесие, немного печали- вот что значит для меня запах старых книг.

23/02/13, trust in
Люблю держать их в руках и придумывать в каких местах побывала эта книга, или кто мог ее держать, что с ней происходило. Книги вообще сами по себе волшебны, запах старых страниц - это еще одно удовольствие которое можно извлечь из книги, помимо чтения. Старые книги - это романтично, интересно...Потрепанные временем они как будто уже могут дать что-то тебе больше чем новые, хотя и в новых книгах тоже есть своя прелесть. Мне вообще кажется, что многие кто хоть немного любит читать наслаждается таким запахом.

17/09/13, DCdent
О да! Вот почему я не променяю старые добрые книги ни на какие навороченные еБуки. Новые книги запахов в основном не источают, а вот старые - это да. Коричневая такая бумага - причём мягкая очень, порезаться о страницы нереально, чего не скажешь о современных, - и тёплый, уютный аромат. Когда книгу интересно читать - это, понятное дело, славно, но когда её ещё и нюхать приятно - вообще лучше некуда!

19/03/16, Триумфатор
Девять сообщений в зелёной колонке, я десятый, ни одного сообщения в красной, индекс любви бесконечен. Что это значит? Я согласен со всеми вышенаписанными. Кто же не любит запах старых книг и прочих запахов прошлого? От таких душевных запахов мысленно отправляешься в мир прошлого. Можно представить, что находишься в какой-то старинной библиотеке с огромными полками и камином. Кайф. Никакие свежие книжные новинки не заменят этот запах прошлого века. Даже считаю полезней бесплатно брать и читать старые книги в библиотеках, чем в книжных магазинах тратить деньги на новые книги и журналы, которые могут оказаться бесполезными и неинтересными.

21/04/17, Surikat
Обожаю книги, которые уже побывали в чьих-то руках, которые уже кто-то читал, желательно не по разу. Новые я тоже люблю, но... не то это, совсем не то. В букинистическом магазине и библиотеке как раз стоит такой запах, я бы не вылезала оттуда часами, если бы могла. Даже когда-то хотела работать в библиотеке. Не передать словами, что этот запах означает для меня. Если выражаться образно, это запах опыта, накопленного многими поколениями людей, запах мудрости. Я вообще любитель старины, книг, да ещё в восприятии мира у меня преобладает обоняние. Помню, как-то у нас дома нашла "Обломова" издания 1947 года. Книга сама по себе интересная, а запах у неё...


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru