Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Рыбу   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

04/10/03, Юра
Если предложить на выбор кушанье из мяса или рыбы, все же предпочту вторую. До сих пор помню, как ел палтуса под майонезом... Между прочим, люди, едящие рыбу, особенно жирную, хотя бы в раз в неделю, почти не подвержены депрессии. Есть даже такая гипотеза, что прежде прямохождения проточеловек долгое время проводил в воде,на берегах рек и морей, и питаля соответственно. И не все рыбы одинаково костистые. Может быть, церковный обычай есть рыбу по постным дням имеет свое диетологическое обоснование. В морских продуктах много йода, а в некоторых местностях его природный дефицит, вызывающий разные болезни, вплоть до кретинизма (разновидность слабоумия, вызванная именно недостатком в пище йода).

04/10/03, Юра
Помнится, самой ходовой закуской одно время были бычки в томате, бывшие даже мишенью для карикатур; потом как-то перевелись. А про сельдь какой-то монарх сказал: если бы она была менее распространенной, то по справедливости считалась королевской рыбой. Саму соленую селедку я не очень люблю; но если перемолоть ее филе и смешать с коровьим маслом, то получается некоторое подражение редкому и дорогому деликатесу - черной икре.

27/03/07, Юра
Туземцы тропического острова Пасхи за несколько столетий свели лес и лишились дичи. Это ещё пол-беды, но они также утратили возможность строить большие лодки для добычи морской пищи, что обернулось их физическим вырождением и увенчалось каннибализмом. Рыбу очень любили древние афиняне, может, поэтому были такие умные. Мне не раз доводилось слышать рассказы, какая великолепная рыба водилась Азовском и в Аральском море когда-то... А особенно меня впечатляют рассказы о рыбе фугу, которую обожают японские гурманы, хотя она смертельно ядовита и её нужно готовить особым образом. И тем не менее люди говтовы рисковать. Вот он, самурайский дух!

08/04/07, Юра
Что в некоторые даже постные дни Церковью дозволено есть рыбу - это христианству плюс. Даже в атеистическом СССР вводились в столовых "рыбные дни", что и для здоровья полезно. В Евангелии (Лк.24:41-43) рассказано, как воскресший Иисус Христос вкушал печёную рыбу и сотовый мёд, дабы убедить апостолов, что они видят не духа. Так что воинствующие вегетарианцы, ссылающиеся на религиозные предписания, не всегда хорошо разбираются в них. Да и апостол Петр по профессии был рыбаком Симоном, и выражение "ловцы человеков" отсюда и заимствовано, и перстень-печатка папы римского так и называется - "перстень рыбаря". А древняя эмблема христиан - IX8YS,рыба (от сокращенных греческих слов "Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель").


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru