Любовь и Ненависть (18+)

    

Про мнение "русский=православный"   (rss)

Индекс любви: 0.00 (0/7)

Люди, которые любят мнение "русский=православный"
(людей: 0, сообщений: 0)
Люди, которые ненавидят мнение "русский=православный"
(людей: 7, сообщений: 7)

nerpa, 07/04/08
А вы определитесь, что значит православный. Кто на церковь крестится и в пост мороженое не ест? У нас на работе есть один "православный коммунист". Блин! Он библии-то не читал,зато свое православие пиарит через слово. Если иметь ввиду мировоззрение, так сперва вникните, в чем это мировоззрение.

СЕЛЕНА, 07/04/08
*Он библии-то не читал,зато свое православие пиарит через слово* Действительно, многие эту книгу и в руках-то не держали, но с гордостью заявляют "я верующий!" И эта вера многим почему-то не мешает напиваться по-свински, материться семиэтажно и прелюбодейничать. Терпеть не могу, когда кто-то навязывает другим свою религию. Человек имеет право верить во что хочет.

Фантомас, 11/04/08
Реально бесит эта чушь:"русский непременно православный. Русский, отказавшийся от православия, уже не русский". А некоторые вообще готовы признать русским кого угодно, хоть тумба-юмбца, если он крестился в РПЦ. Это бред. Религия никак не зависет от национальности и наоборот - национальность не зависет от религии.

Язычница, 28/02/09
Зачем привязывать религию к национальности? Да, я русская, но от христианства я всегда чувствовала угнетение, и в нём слишком много лишних ограничений. Того нельзя, этого нельзя, только сиди молись, выходи из дома только в церковь, ни в коем случае во время постов, а ещё по средам и пятницам не занимайся сексом или какими-нибудь увеселениями. И только тогда, возможно, ты попадёшь в рай. А ещё в христианстве запрещена магия, это мне тоже не нравится. В общем, каждый, независимо от национальности, должен сам выбрать ту религию, которую считает правильной для себя, а не ту, которую ему навязывают. И ещё я против крещения в младенчестве, это тоже навязывание. Если русский - значит, обязательно надо крестить? Глупости.

coNde, 28/04/11
Смотрел недавно интервью Александра Невзорова на эту тему, мне очень понравилось. Как связана русскость и православие, спросили у него. Он ответил, что всегда задает один ворос: "в какой связи русскость находится с преклонением (я очень уважительно отношусь к евреям, прошу отметить) перед богом евреем Яхве или в другой ипостаси Иисусом? Почему, для того чтобы считаться русским надо быть фанатичным поклонником древне-еврейской мифологии? Я не вижу никакой связи, это совершенно разные этносы, это совершенно разные культуры". Тут добавить нечего.

Думающий человек, 15/11/13
Эту фразу могли придумать только так называемые "русские националисты", которые даже не в состоянии отличить религию от национальности. Русский человек хорош и в том случае, если он мусульманин. Я знаю некоторых русских мусульман и даже просто не православных, но обычных верующих - и у них жизнь вполне хорошая, живут нормально и другим не мешают. Русский - это в первую очередь русскоязычный и законопослушный, а православие - это просто религия. РЕЛИГИЯ И НАЦИОНАЛЬНОСТЬ - разные вещи, имейте это в виду.

The Crunge, 18/03/17
Категорически не согласен с этим мнением. Далеко не все русские - православные и далеко не все православные - русские. Есть немало украинцев-православных (среди них есть, конечно же, католики и униаты), белорусов-православных, эту веру исповедуют также арабы (в основном, в Ливане и Сирии) и даже большинство эфиопов (у которых православие воспринимают по-своему, гуглите). Религия не зависит от национальности и наоборот, не стоит отождествлять эти два понятия.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru