Любовь и Ненависть (18+)

    

Postimees: Про Плановую экономику   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

09/07/13, Postimees
Без планирования никакой нормальной системы не построишь в принципе. В советские времена планировали производство абсолютно всех товаров и услуг, максимально учитывая потребности народа. Сейчас же магазины завалены импортным барахлом, а нашего днем с огнем не найти! Юлия Тимошенко пыталась было управлять экономикой в ручном режиме, так ее быстро отстранили в 2005 и 2010 гг. При "плохом" социализме у нас круглый год была горячая вода, а стоила она копейки. Сейчас же ее подают лишь зимой, да и то не всем. Пришлось всем поставить водонагреватели, которые создают нагрузку на электросети, отсюда перебои с электричеством. В условиях плановой экономики во всех учреждениях была жесткая дисциплина. Сейчас же на любой фирме сотрудники сидят в контакте или попросту бухают на рабочем месте. В Союзе такого не было и быть не могло, ибо партбилетом дорожил каждый.

09/07/13, Postimees
Масштабы дефицита в СССР сильно преувеличивают умники, не жившие в то время. Были проблемы с покупкой импортных товаров: румынской мебели, японских радиоприемников, западноевропейской обуви и одежды. Но ведь наши заводы и фабрики поставляли на рынок первоклассную продукцию! В советские времена в Днепре выпускали замечательные троллейбусы и трамваи, а сейчас покупают списанные немецкие. Сегодня в "Подробностях" сообщили о панике, возникшей из-за хорошего урожая. В СССР за хороший урожай награждали медалями да премиями, а тут думают, как же теперь быть. В Украине иная экономическая система, кроме плановой, невозможна в принципе. Уже 22 года мы проедаем советское наследие, потому что только в условиях централизованного управления можно насытить рынок дешевыми и качественными товарами. Сегодня же даже вышиванки на Андреевском спуске - китайские.

11/07/13, Postimees
Государство стремится удовлетворять свои потребности? Я вас умоляю, какие потребности могут быть у государства? Оборонка - так она везде есть, никому не хочется оказаться побежденным, вот Союз и штамповал ракеты и бомбы. Как это делали США, Франция, Англия, Индия, Китай, Израиль и прочие страны, богатые и бедные. Главная "потребность" государства - стабильность развития, дабы народ не баррикады строил, а делом занимался. Ведь любой правитель (царь, генсек, президент...) понимает, что, если он будет править совсем по-дебильному, ему хана. Примеры дяди Бенито и дяди Адольфа были более чем яркими. Поэтому государство старалось не допустить тотального дефицита. Мои родители, жившие в 1970-е, не помнят очередей за хлебом, зато помнят 10 сортов колбасы. Ибо в то время, если не завез товар в магазин, то тебе не поздоровится. Сейчас же частные лавочки не боятся ничего и никого, работают как хотят, никакой трудовой дисциплины.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru