Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Астрономию   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

07/09/03, Юра
Говорят, что если бы земной небосвод был постянно закрыт облаками и небесные светила оставались невидимы, многие понятия новоевропейской физики, восходящие к небесной механике, просто нельзя было бы осознать. К тому же для календаря и мореходства возникли чрезвычайные трудности. Откуда произошел наш мир и куда он идет? сами эти вопросы задавались и задаются именно на астрономическом материале. Вот, я видел Марс во время Величайшего Противостояния - есть что вспоминать и рассказывать. И когда смотришь на звездное небо, чувствуешь присутствие Бога.

12/09/03, Юра
Для историка астрономические данные позволяют уточнить датировку многих событий. Ибо солнечные затмения, например, сильно впечатляли людей и отражались в хрониках. К тому же ориентация многих старинных сооружений позволяет установить время их строительства, так как точки полюса на небе из-за прецессий менялись. Да и просто интересно бывает читать, как люди представлвли себе устройство Вселенной прежде и теперь. А как они БУДУТ его представлять?

24/09/05, Юра
Неизгладимое впечатление произвело на меня лицезрение кометы - и невооруженным глазом, и в бинокль, а сколько лет прошло...Даже первобытные люди имели и сохраняли какие-то начатки астрономических знаний. Даже восточные деспоты строили обсерватории и содержали звездочётов. И даже ошибочные теории, вроде Птолемеевой, могли давать довольно точные предсказания положения светил на небосводе, и признавали шарообразность Земли. Понятно, многое переплеталось с гаданиями, позднее отошедшими в ведомство астрологии; но и теперь, когда с помошью космических спутников совершаются удивительные открытия, наземные наблюдения не утратили своего значения. А ещё польза даже от популярных изложений астрономии - люди меньше подвержены разным уткам про конец света.

05/06/06, Юра
Наземные обсерватории ныне, как правило, строят в горах да пустынях, подальше от городов с их замутнённой атмосферой; а там использовать драгоценный телескоп для изучения чужой интимной жизни довольно-таки затруднительно. Да и нужды в том нет, тут достаточно театрального бинокля. А вообще-то от развития астрономии, может быть, зависит судьба человечества. Ибо даже небольшие космические тела, столкнувшись с Землёй, могут причинить огромные бедствия. Тот же Тунгусский метеорит 1908, запоздай он часа на три, вполне мог стереть с лица Земли Санкт-Петербург, унеся до 10 млн. жизней. Да и странные погодные катаклизмы, засвидетельстоваванные древними хрониками, могли иметь причиной не только какую-нибудь вулканическую пыль, но и падение метеорита другом конце земного шара - Океан-то большой. А в Южном полушарии обсерватрий и теперь немного.

24/01/07, Юра
Недавно в газетах поднялся шум о возможном в 2029 столкновении Земли с астероидом. Казахстанские астрономы из института им. В.Г. Фесенкова выступили во телевидению с успокоительными заявлениями - астероид пройдет на расстоянии 40 тыс. км. Но геостационарные спутники могут пострадать, что для сложной и взаимозависимой земной цивилизации довольно-таки чувствительно. Так что жалеть денег на исследования не надо, особенно учитывая нынешние странности с погодой, впрочем, бывавшие и раньше. Ибо сколько бы ни говорили об антропогенном воздействии на климат, решающее слово всё же за природными факторами, вроде конфигурации земной орбиты или колебаний активности Солнца.

13/01/08, Юра
Был весьма удивлён, прочитав об исключении астрономии из российских школьных программ. Положим, сведения о Вселенной можно успешно включить в курс физики; многие отличные пособия составлены именно так. Но настораживает сама тенденция небрежения к наукам естественным. Похоже, в современном мире они становятся не модны. Вряд ли тут достаточно заявить, что пусть, мол, учёные занимаются своим делом, а мы - своим. Падение престижа науки (даже в среде неспециалистов) подрывает и готовность общества расходовать средства на неё, что может быть чревато многими неприятностями. Вероятно, такое умонастроение порождено тем, что наука, при всех своих фантастических достижениях, земного рая так и не создала.

28/02/10, Юра
Люди охотно читают книжки по астрономии; но, оказывается, гораздо реже готовы наблюдать небесные явления. В больших городах это и впрямь несколько затруднительно; но и тут беде помочь можно. Для популяризации этого занятия в минувшем 2009 - Международном Году Астрономии - был сделан заказ в Китае на массовый выпуск дешёвых телескопов. И дело не только в чисто просветительских целях. Работы обычных обсерваторий надолго распланированы, а неожиданные явления нередко наблюдали именно любители. Для статистики, например, метеорных потоков их труды тоже важны. Так что поощрять общественный интерес к этой сфере знания - нужно и полезно.

19/08/14, Юра
Получил в подарок цветной альбом с великолепнейшими фотографиями от современных наземных и космических телескопов. Не только в видимом свете, но и в других диапазонах, хотя там раскраску приходится делать условной - интересно сравнивать. Как-то даже трудно себе представить, что между звёздами, зарождающимися вот в этих туманностях, пролегают многие световые годы. А снимки планет! А виды далёких галактик! А следы взорвавшихся сверхновых или подсвеченные звёздами газово-пылевые облака! А ещё на днях видел метеорный поток Персеиды - тут помогла электронная астролябия - куда наведёшь, там на экранчике кусок небесной карты показывается, видно и понятно, где что смотреть, с фигурами и названиями светил и созвездий.

08/02/18, Юра
Планисфера как упрощённый вариант астролябии ("ловец звёзд") известна всем. Однако более сложные версии этого прибора позволяли решать куда больше задач, чем определять моменты кульминации, восхода и захода светил или общий вид звёздного неба на такой-то широте. По сути, это был настоящий механический компьютер, в чём-то прекрасный и таинственный, просуществовавший от античности до нового времени. Распространение астролябий в мусульманском мире позволяло, например, определять направление на Мекку во время молитвы. Средневековые европейцы поначалу пользовались восточными приборами, а потом наладили изготовление своих собственных; они считались даже своего рода предметом роскоши, и умение обращаться с ними считали важным признаком образованности. Португальцы придумали морскую астролябию, без тимпана и паука, просто круглая шкала и линейка с визирами для измерений. Говорят, во времена спутниковой навигации подобные вещи уже не востребованы; но сигнал может быть потерян или искажён.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru