Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Атомы   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

15/10/07, Юра
Возможно, атомная гипотеза - одно из самых важных и плодотворных наследий, оставленных нам от античности. Понятно, что тогдашние представления о гладких, шероховатых, круглых, крючковатых и т.п. "неделимых" ныне принадлежат только истории науки. Но в химическом смысле атом и есть individuum. Откуда древние люди могли о них узнать? Не силой зрения, но силой умозрения. И некоторые объяснения у того же Лукреция и теперь выглядят достаточно корректно. Помнится, Р. Фейнман, говоря о том, какое естественнонаучное представление было бы полезнее всего сохранить в случае гибели цивилизации, назвал именно атомизм.

09/12/07, Юра
Сначала атомы считались простыми и неделимыми, потом, с открытием электрона, Томсон выдвинул гипотезу "кекс с изюмом", позднее Резерфорд разработал планетарную модель, дополненную постулатами Бора, а из этого выросла квантовая механика, ядерная физика и многое другое. Атомная бомба - разрушительный и атомный реактор - созидательный аспекты энергии атомного ядра; но пока есть уран, по большому счёту энергетический голод человечеству не грозит. Помнится, после спитакского землетрясения и под влиянием свежей памяти о чернобыльской катастрофе, Армения закрывала свою АЭС; но, измучившись без электричества, сочла полезным возобновить её работу.

09/12/07, Юра
А "меченые атомы" и тому подобное в медицине очень даже применяются. Именно атомно-молекулярное строение нашего мира позволило возникнуть жизни и нам с вами. Так что если кто хочет сыскать доводы в пользу Божьего промысла - он найдёт их и в атомизме.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru