Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Античный Мир   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

01/11/08, Юра
"Античный" означает "древний". В принципе у всех цивилизаций была своя античность, но обычно принято прилагать этот термин только к цивилизации древнезападной. И тут мы видим, что их относительно поздний переход к цивилизации, уже в эпоху раннего железа, а не бронзы, позволил выработать более продвинутую культуру. В наше время под античностью всё больше понимают не только греко-римскую древность, но и средиземноморскую ойкумену в целом, ибо связи между странами и тогда были довольно плотными. Были, и не раз, свои "тёмные века", но линия преемственности никогда полностью не прерывалась. И мы с вами, что ни говори, являемся наследниками этой культуры. Сердиться же на прошлое за рабство и т.п. с позиций современной морали едва ли уместно, ибо тогда и жизненные условия, и сама мораль была другая. И хотя бы полноправные граждане могли жить по-человечески. А если средневековые ордалии ("божий суд") временно вытеснили римское право, то это был откат к варварству.

01/11/08, Юра
Вот что пишет историк А.С. Алексеев: "Есть вещи куда более времяупорные, не меняющиеся тысячелениями <...> В глубокой древности Балканский полуостров, Малая Азия и острова между ними представляли особый мир - Эгеиду, не сливавшуюся ни с западными, ни с восточными соседями. Если "перелистать" назад пару тысячелетий, на том же месте мы обнаружим Византию, враждующую и с семитским Востоком, и с римско-германским Западом. Прошла ещё тысяча лет, рухнула Византия, Малую Азию завоевали омусульманившиеся тюрки. Что же мы видим в Эгеиде сегодня? Два народа, постоянно враждующих, но близких друг другу - православную Грецию, совершенно не вписывающуюся в Западную Европу, и Турцию, самую светскую из мусульманских стран, почти ничего общего не имеющую с единоверцами-арабами. Убеждён, что и в будущем более-менее едином мире региональные особенности сохранятся". Выходит, знание древности - не праздное занятие, а подсказка и пояснение для дел сегодняшних.

08/11/08, Юра
У культурного европейца издавна два отечества - и его страна, и греко-римская античность. Вот что писал не кто иной, как (horrible dictu!) Ф. Энгельс: «Он [Дюринг] хочет уничтожить и те два рычага, которые при современном строе дают хотя бы некоторую возможность стать выше ограниченной национальной точки зрения, – он хочет упразднить знание древних языков, открывающее, по крайней мере для получивших классическое образование людей различных национальностей общий им более широкий горизонт».

01/10/11, Юра
Если новоевропейское человечество преуспело в естественных науках и технике, то с точки зрения жизненной мудрости едва ли намного превзошло древних. Всё главное в социально-политической области - хотя бы в общих чертах - было сформулировано уже тогда - от монархии и демократии до тирании и охлократии. Есть даже небезосновательная теория, что учения и практика современного "социального государства" имеет свой прообраз в даровых раздачах гражданам античных полисов или в финансовых реформах Диоклетиана. Но этот quasi-социализм опирался на недостаточно развитое материальное производство и пришёл в упадок, утянув за собою блестящую цивилизацию.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru