Любовь и Ненависть (18+)

    

Про классическую литературу   (rss)

Индекс любви: 1.33 (4/3)

Люди, которые любят классическую литературу
(людей: 3, сообщений: 4)
Люди, которые ненавидят классическую литературу
(людей: 3, сообщений: 3)

05/07/07, Sibilla Vain
ещё на 1-ом курсе проклятого филфака я решила, что пока не ознакомлюсь со всеми выдающимися произведениями классической литературы – в 1-ую очередь отечественной, потом зарубежной – никакие современные книженции в руки не возьму. так или почти так оно и было. я равнодушна к модным книгам, валяющимся кипами на полках в магазинах, на целых стендах, посвящённых им. ничего нового они мне рассказать не способны – всё уже было сказано ранее – только в более утончённой и сложной форме. тогда почему я должна соглашаться на меньшее? но выбранный факультет обязывает быть в курсе всего – и я довольно быстро для себя уяснить – современным авторам практически нечего сказать миру. по крайней мере тем, которых так настойчиво пиарят во всех возможных СМИ. очень занимательная штука – рейтинг продаж в книжных магазинах – верный знак, какие книги не стОит покупать.

06/10/08, эцетрА
читать редко получается, но люблю. всё никак времени нет. самое интересное, что началось всё с одной единственной фразы из книжки Дарьи Донцовой (читала её когда она только-только начала писать свои книги) она писала, что любит читать детективы, несмотря на то, что прочитала уйму классических книг. а я как раз тогда тоже детективами увлекалась. Донцова мне естественно, как любому нормальному человеку, показалась полной бесвкусицей, но вот эта вот фраза меня как бы это назвать? пристыдила чтоли... зацепила -->

06/10/08, эцетрА
--> мне захотелось тоже прочитать все те книги, что она перечислила (уж если какая-то Донцова их читала:), чтобы с полным правом говорить "и тем не менее я детективы люблю". как ни странно, начав читать, я втянулась. мне это действительно понравилось. не потому что можно с кверхподнятым носом говорить: "я увлекаюсь классссикой" - в отличие от детективов, которыми увлеклась, просто потому что так было модно - но постольку поскольку для меня это самый лучший отдых) у кого-то аниме, у кого-то вязание крестиком, а у меня классическая литература.. классическая литература - моё хобби короче говоря..

18/11/09, LoveUSA
Когда только что поступила в колледж и мечтала стать "реальным экспертом" по английскому и всему что с ним связано, одним из пунктов в моей программе по самообразованию было прочтение всей англо-американской классики: всего Шекспира, всего Уайлда, и т.д. Конечно, скоро я поняла, что англоязычная классика - это целое море, пошире Атлантического океана и "переплыть" его практически нереально. Хотя конечно, не вся классика мне по душе, но... именно классика - это стандарт для всей остальной литературы, это нечто основополагающее и огромная часть культуры вообще. Так что если я хочу быть не просто жителем Запада, а еще и образованным его жителем, без Шекспира и Диккенса никак. И вообще, классики они именно потому, что пишут ну очень хорошо, "по высшему классу", так что и читать интересно, не то что какая-нибудь Донцова. Классическую поэзию тоже люблю, например Киплинга и Уитмена.
Bad Dog, 18/11/09
Не всю, а именно русскую. Многие люди восхищаются Пушкиным только из-за того, что если они скажут, что он их нисколько не вставляет, то этого человека посчитают глупым. Впрочем, если человек говорит только то, что рассчитывают от него услышать - это уже признак глупости и незрелости. Русская литература, классическая - да какие там ценности? С моим мировоззрением они не совпадают. В царские времена писали о страданиях крепостных крестьян, дурацких стихи об одном и том же, в СССР писали из-под палки. Там такая цензура была, что ни говно, ни талант не пролезут. А сейчас только одно говно и идёт, потому что всех печатают... Типа грёбанных Донцовых и Марининых. Я отдаю предпочтение зарубежной литературе - у них там всегда было посвободнее как-то.

CRZ, 09/02/10
Мне нравится стихи Пушкина. Но эти романы... Я не могу читать книгу, не принимая логику писателя. Но во всех этих произведениях учат чему? Тому что все девушки только и сидят, ничего не делают, ждут чудо и принца. А мужики не могут нормально вести себя и начинают играть в женские игры. "Там говорятся высокие чувства и тп...." Нет, это чувства больных на душу. Но я не говорю что сами авторы больны. Нет, им уважение, поскольку большинство "великих" произведений искусства создаются в порыве отрицательных эмоций. Я могу это подтвердить некоторыми фактами. Но пока что откажусь. Рамео и Джульета покончили с собой. Самоубийство я считаю слабостью, даже перед любовью, как бы это красиво не было описано. Тем более во всех идеологиях, самоубийство- самый страшный грех. Я думаю большинство писателей просто развлекались, а с рассказами происходила "история чёрного квадрата малевича". Лев Николаевич в своём письме Фетту: "Как я счастлив, что писать дребедени многословной я больше никогда не стану

My ashtray heart, 07/01/17
Чтение классики в наши дни является абсолютно бесполезным делом, от которого нет какого либо толка, плюс еще и засоряется лишней информацией мозг. Зачем вообще современному человеку знать образ Пьера Безухова из "Войны и Мир" Толстого или роль монологов Чацкого из "Горя от ума", если конечно ты не литературовед или классика является твоим хобби? Что это дает? Ровным счетом ничего. Вообще, считаю, что читать нужно ту информацию, которая отображает состояние современного мира и учит в нем выживать, а не то, что происходило 100, 200 или 500 лет назад и уже в наши дни абсолютно не актуально. Читать нужно книги по психологии, науке, политике, развитию памяти и т.д., все то, что поможет адаптироваться к современной среде и не попасться на развод от всевозможных уродов. И еще: такие произведения как "Война и мир" или "Преступление и наказание" вообще нужно убрать из школьной программы, т.к. их нужно читать в более зрелом возрасте, и для большинства школьников это очень сложно и неинтересно.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru