Любовь и Ненависть (18+)

    

Про органную музыку   (rss)

Индекс любви: Бесконечен (15/0)

Люди, которые любят органную музыку
(людей: 15, сообщений: 15)
Люди, которые ненавидят органную музыку
(людей: 0, сообщений: 0)

06/02/07, Merit6
Сейчас такое мало кто слушает, но мне очень нравится! Как будто попадаешь на несколько столетий назад, таинственно и немного жутковато...очень красиво...пробирает до мурашек...и под такую музыку, по-моему, и писались готические романы:)!

06/02/07, Orion
У меня органная музыка ассоциируется прежде всего с Бахом, этим великим монополистом жанра, чьи непревзойденные творения навечно останутся вершиной органной музыки. Даже великие его предшественники и творческие наставники, такие как знаменитый Букстехуде, меркнут перед этим гением предзакатного периода барокко, который сумел органично и экспрессивно синтезировать традиции и каноны разных течений и школ органной музыки, сплавив их в необычайно самобытный и пронзающий душу баховский стиль, оставив после себя неисчислимые бриллиантовые россыпи токкат и фуг, хоральных прелюдий и сонат. Тут вам и мощные, стремительные пассажи классической BWV565 d-moll, и задумчиво-грустные мотивы BWV639, знакомой многим по "Солярису" Тарковского. В органных темах заключена сильнейшая экзистенциальная печаль, можно даже назвать эту музыку "музыкой-к-смерти", но не в пошловатом "готичном" смысле, а в плане устремленности к вечным, метафизическим пластам бытия, чей зов мне чудится в космических звуках органа.

06/02/07, moi
Очень люблю католические службы именно из-за органной музыки. Всегда стараюсь не мешать верующим, но просто не могу оторваться от их лиц, когда играет орган...это настолько завораживающе, просто захватывает дух от чего-то настолько величественного и неземного, слышишь только эту ни с чем не сравнимую по силе воздействия музыку, и кажется, что приобщаешься к чему-то возвышенному и неземному.

20/03/07, RocknRoll girlfriend
Хых, люблю?.. Да я ее обожаю. Орган - это мой любимый музыкальный инструмент. Такое звучание, описать невозможно. Очень давно хотела сходить на органный концерт, а потом в Праге мне представилась возможность послушать такой концерт в католической церкви. Орган и скрипка, это что-то. Мне обычно нравится все такое величественное.

23/06/08, Dod og Borte
Чистейшая духовная музыка, пронизывающая до глубины души и заставляющая ее нежно дребезжать словно о какое-то невидимое стекло в такт волшебным переливам. Эти звуки способны открыть двери в совершенно иной мир, позволяющий забыть даже о такой вещи как свое собственное существование.

21/05/09, вольнодумка
О, да!Особенно Бах, который просто душу рвет, когда слушаешь его органную музыку.В Калининграде есть органный зал,есть орган и в кафедральном соборе, возле стен которого похоронен великий Кант, есть даже в маленьком Светлогорске на берегу моря.Из-за любви к органу к нам даже переехала японская девушка (к моему стыду, могу неправильно написать ее имя), которая самозабвенно его любит.Когда реставрировался Кафедральный собор, можно было просто прийти, посидеть на стуле, хоть в одиночестве, и послушать,погрузиться. Волшебная аура...

03/12/10, Тролль андрогинной наружности
Звуки органа у меня напрямую ассоциируются с истинной чистой готикой, с чем-то неземным, таинственным. За что я люблю католицизм, так это за жутковатую мрачную атмосферу в храмах, которую создает органная музыка. И, повторяя слова Аморфиса, я очень уважаю те рок-группы, которые используют ее вперемешку с гитарными риффами. Эх, я бы очень хотела научится играть на этом иструменте, но увы, боюсь, что не справлюсь. Он действительно очень сложный. Но где же еще вы найдете такое звуковое изобилие и богатство, такую красоту и королевскую величественность?

31/12/11, Maritbjorgen
Забавно,но помню когда маленькая была, то органов очень и очень боялась. Причем как органной музыки так и вида данного инструмента. Помню, страшно становилось, как услышу где-нибудь, даже по телевизору просто, так убегала в страхе. И размеры органов пугали, и трубы эти. И сама органная музыка зловещей такой казалась, прямо до ужаса. Впрочем, и сейчас так думаю. Есть что-то мистическое в звуках органа, пробирающее, холодное. Но это очень и очень красиво. Завораживает как-то...Звуки органа погружают в атмосферу мрачного Средневековья, католических соборов. Когда-то словосочетание "органная музыка" прежде всего с Бахом ассоциировалось, ну а потом открыла для себя много другого... Так же очень нравится, когда разные современные группы применяют органную музыку в своих композициях. Лакримоза например. Это придает песням особенную изысканность.

27/03/12, КостяLich
Моя самая любимая музыка... Сейчас, пока пишу, слушаю трек с органом. Говорят, орган - король музыкальных инструментов. Что же, значит органная музыка - королева музыки. Древняя, но вечно молодая и красивая. Властвующая над бытием, подстерегая неизбежной смертью, которая пронизывает все её звуки... Она звучит будто из-под земли, словно заставляя душу вновь расти ввысь, из черноты грубости, в небо совершенства и величия...

11/07/12, DCdent
Один вид этого инструмента внушает ужас, а уж научиться играть на нём ох как непросто... Тем не менее хорошо звучит даже беспорядочное перебирание клавиш виртуального органа [я делала так в ходе чтения главы "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина для создания завораживающей атмоферы]. В умелых руках это, конечно, ещё круче. Прекрасны на нём как религиозные произведения, так и светские.

31/08/12, Craig Bojaxhiu
Люблю настоящую, качественную церковно-органную музыку. Когда слушаешь, как на органе играют хорошие органисты и при этом добавляют низкие ноты, тогда кажется, что напрямую чувствуешь присутствие Божье. Не даром именно органы так популярны в католических соборах. Такая музыка в сочетании с григорианским пением возносит под облака.

18/07/13, FavnЪ
У нас в городе обычно органные концерты проводятся в лютеранской кирхе, я был там всего пару раз, но оно того стоило. В католической церкви, что неподалеку (вроде как она на реставрации находится) орган помощнее, надеюсь, там тоже будут проводиться концерты. Еще помню, в Чехии довелось послушать орган в одной из церквей, я даже приобрел там диск с записями органной музыки.

21/08/13, Signe
Очень люблю органную музыку, особенно ту, что играется в католических церквях. Она такая величественная, торжественно-грозная, просто великолепная... Ещё и за неё я люблю католицизм.

18/11/14, Ladyinreddd
Обожаю органную музыку. Весной удалось попасть на концерт Гарри Гродберга - впечатление такое, что по сей день забыть не могу. Великий музыкант, обаятельнейший человек, но что больше всего поражает - его возраст и бодрость, с которой он держится в свои годы. Наверно правда, что музыка творит чудеса... Оказывается, в 50-е годы в СССР было всего 7 действующих органов (три из них в Москве). Тогда же был создан специальный Органный совет при Министерстве культуры, заместителем председателя которого и был назначен Гродберг. За несколько десятилетий по стране установили более 70 органов, многие реконструированы. Этот процесс органовнедрения продолжался вплоть до 1991 года, когда воздвигли последний "Ригер-Клосс" в Твери. А потом всё, перестала действовать система госзаказа, а бизнесу органное строительство неинтересно. Теперь новых органов не предвидится, будем наслаждаться теми, что установлены в советское время, пока они не развалятся.

18/03/17, SUPERR223
обожаю органную музыку! хотя я на электрооргане играю, на мидишке


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru