Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Числа "13" и "666"   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

13/08/04, Юра
Тринадцать у индейцев Месоамерики считалось священным числом, их ритуальный год (260 дней) состоял из 13 двадцатидневных месяцев. В некоторых видах лунно-солнечных календарей время от времени добавляют вставной 13 месяц, один из проектов Всемирного календаря предусматривает 13 месяцев по 28 дней. Астрономический трактат Клавдия Птолемея "Альмагест" состоял из 13 книг. А 666 как "три шестерки" к апокалипсическому "числу зверя" прямого касательства не имеют, ибо в I веке христианской эры числа записывались с помощью БУКВ.

14/08/04, Юра
Возможно, суеверная нелюбовь к 13 объясняется неудобством деления этого простого числа, тем более, предшествующее 12 делится на 2,3,4,6, традиционно считаясь символом полноты, совершенства. Но и тут есть свои градации. Если Европейский Союз так и сохраняет 12 звезд на своем флаге, то отцов-основателей США не смутили неизменные 13 полос по числу первоначальных штатов, а звездочки прибавляли - с 13 до 50.

09/05/06, Юра
Диакон А.Кураев отмечал в статье "ЕСТЬ ЛИ "ЧИСЛО ЗВЕРЯ" В ШТРИХ-КОДЕ?",что собственно цифр Писание не содержит. Есть - буквы: хи-кси-дзета. В церковно-славянском переводе это буквы хер-кси-зело. Число же 666, написанное арабскими цифрами, состоит из одинаковых компонентов (шестерок). Но не так в греческом оригинале Писания. Здесь каждая из цифр, входящих в это число, пишется по разному. А главное - пресловутые длинные полоски только ПОХОЖИ на шестёрки, но сочетание штрихов и пробелов там ДРУГОЕ, и они вообще не читаются как цифры. Проф. МГУ А. Ч. Козаржевский обращал внимание на то, что при греческом написании числа 666 - cxz центральная буква кси начертанием подобна змее, в то время как первая буква входит в имя Христа; соответственно антихрист - тот, кто будет прикидываться Христом. (Козаржевский А. Ч. Источниковедческие проблемы раннехристианской литературы. М., 1985, с. 87). И 666 страница Библии ничем не хуже других.

09/05/06, Юра
А что касается отмеченной здесь лёгкости тринадцатого билета, то, похоже, экзаменаторы идут на это сознательно, учитывая душевную травму отвечающего и смягчая требования.

04/09/09, Юра
По широко распростренённой с 1836 теории Фердинанда Бенари, под "числом зверя" 666 было зашифрован греческий вариант имени Neron Kaisar (Нерон Кесарь), записанное еврейскими буквами с их числовым значением: н(нун)=50; р(реш)=200; в(вав) как о = 6; к(коф)=100; с(самех)=60; р(реш)=200; в сумме - 666. Латинский же вариант Nero Caesar даёт "число зверя" 616, и такой вариант был известен Иринею в конце второго века (еврейское письмо консонантное, и гласные пропускают). Гонитель христиан вполне вписывался в систему образов Откровения Иоанна Богослова как Антихрист; собственно, антихристов много (1 Ин,2:18), и позднейшая церковная традиция рассматривает Нерона и C-nie как предтечу того самого Антихриста, который придёт в конце времен. Судя по некоторым LH-авторам, Билл Гейтс и есть Антихрист :-)

04/09/09, Юра
(В предыдущей заметке вторую букву н(нун)=50 я пропустил, ошибка при наборе текста, вышел вариант 616). А если говорить о 666, то один наш знакомец имел автомобиль с таким номером. Будучи мусульманином, он не очень переживал по этому поводу, хотя ему и рассказывли о значении этого числа для христиан. Думаю, что и христианам следует иметь в виду, что по их же учению Бог есть Дух, и поклоняться ему должно в духе и истине; а нумерология, выходит - это суеверие.

24/12/11, Юра
Если 666 записать римскими цифрами, то получится нисходящая последовательность знаков от 500 до 1: DCLXVI. Но эти знаки могут также быть прочитаны как буквы. Любопытно, существует ли какой-нибудь акростих, где эти буквы начинают соответствующие слова, толкующие природу Антихриста?


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru