Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Классицизм   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

12/11/06, Юра
Вот что писал об этом Жорес: "Классический дух заключается в том, что каждая идея, каждый факт последовательно анализируются, рассматриваются их существенные составные элементы, после чего устраняется всё поверхностное и случайное,а все необходимые элементы располагаются в самом естественном, самом логичном и самом ясном порядке <...> Таков научный метод открытия и проникновения; и этот метод совпадает с методом выражения и доказательства, присущим классической мысли <...> Для этой борьбы классическая мысль нуждалась в лаконичном, скупом и сильном языке. Она отвергала рассчитанные на эффект излишества, словесные ухищрения и трафаретное красноречие..." Если вдуматься, то и LH-заметки, выполненные в такой манере, наиболее удобочитаемы. Может быть, интеллектуальные привычки эпохи Интернета, когда знания обширны, но мозаичны, нуждаются в восполнении такого рода стилем, приучающем ум и чувства к систематичности и отчётливости.

13/11/06, Юра
Классицизм, строго говоря, не сама по себе классика, а сознательное подражание ей, не единожды встречавшеемя в истории. Много в своё время было уничижительных выпадов против этого стиля, когда высшим достижением художественности считалась интеллектуальная и эмоциональная беспредельность. Она затягивает и завораживает, позволяя заглянуть в бездны духа; но потом ощущается дым в голове, и хочется на солнышко разума и меры. "Когда неясно вам, что вы сказать хотите, простых и точных слов напрасно не ищите; но если замысел у вас в уме готов, все нужные слова придут на первый зов" (Буало).

20/03/09, Юра
Какие эпохи можно назвать "классическими"? Вероятно, равновесные, когда человек уже вышел из первобытного варварства и ещё не погряз в варварстве цивилизованном. "Класицизм" - стремление подражать им хотя бы в искусстве.

28/03/10, Юра
Недавно, проходя мимо строящегося здания, близ которого когда-то стоял выстроенный пленными японцами дом управления внутренних дел с колоннами в известном стиле "сталинский ампир", я с удивлением и радостью заметил, что начатая внешняя отделка нынешней кирпичной кладки - уже из современного материала - воспроизводит украшения, характерные именно для подражающего античности классицизма. Как хотите, а без такой архитектуры городу всегда чего-то недостаёт.

05/10/11, Юра
Проходя по реконструируемой центральной площади Достык, пригляделся новой к отделке таразийского городского акимата и соседних зданий. Она и прежде была неоклассической, но теперь этот стиль выдержан более строго - с канеллюрами и капителями-аканфами в античном вкусе, а элементы казахского орнамента удачно вписываются в украшения арки. Цветовая гамма белых и серовато-песочных тонов сменила прежнюю бело-розовую расцветку. Может быть, новый вид площади с фонтанами и конным памятником Байдибеку более суховатый помпезный, а замена уютного скверика газонами и гранитной мостовой непривычна. Но в основе своей идея старой площади сохранилась, и хвойные деревья по-прежнему окаймляют её.

06/10/16, Юра
Обратил внимание, что немало ресторанов и торговых центров используют элементы классицизма, чтобы показать свою солидность и основательность. Это уже новейшая тенденция, хотя воплощается больше в отделке, чем в архитектуре. Но какая ирония истории! Классическая античность уделяла внимание храмам богов, европейский классицизм пестовал дворцы и театры, а какому божеству поклоняются в этих зданиях?


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru