Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Айзека Азимова   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

08/02/03, Юра
Per aspera ad astra. Даже в своих фантастических произведениях он выступает как популяризатор науки. И дело не в тех или других прогнозах - кто может притязать на абсолютную точность? - а в уважительном к человеческому разуму стиле мышления. Он явно и неявно говорит читателю: "Проблем много. Но их решение в наших руках". И, как заметил в предисловии к "Выбору катастроф" (СПб:Амфора,2001,с.9) Р.Светлов, "неважно, признаём ли мы Создателя или же отказываемся от мысли о его существовании<...> воля Создателя отличается от человеческой лишь своей всеохватностью, но не внутренней сутью".

20/08/03, Юра
Помимо прочего, он написал "Краткую историю химии", где доступным и человеческим языком изложил становление этой достаточно сложной науки. А еще он полемизировал с НЕнаучным фантастом Иммануилом Великовским, чьи космогонические идеи были шагом назад даже от либеральной теологии образца 19 века.

30/05/09, Юра
В "Выборе катастроф" он отмечал, что лидеры великих держав, обладавших ядерным оружием, были достаточно ответственны и пошли на многое, чтобы избежать большой войны. Но "существуют некоторые национальные лидеры, настроенные достаточно фанатично, чтобы немедленно нажать ядерную кнопку, если бы она у них была. Дело в том, что у них её нет, и я подозреваю, что мир их только потому и терпит, что у них нет этой кнопки". Очень похоже на нынешнюю Северную Корею, которая, не надо этого забывать, уже спровоцировала войну 1950-53, а теперь своими действиями вызвала осуждение даже со стороны традиционно лояльных России и Китая.

18/07/11, Юра
Раздобыл сборник "Приход ночи", выпущенный в 2008 году петербургским издательством "Домино" в серии "Шедевры мировой фантастики". Куча рассказов, большинство которых прежде не читал, 1264 страницы - и всего за 500 тенге! Покойный писатель был ещё и недурным юмористом и сатириком, показывая, пусть нередко и в фантастическом обрамлении, вполне земную бюрократию либо нравы академических кругов. Весьма понравилась разработка темы параллельных миров и различных инопланетных пришельцев. А ведь если разобраться, тут осмысливаются именно человеческие проблемы, но под нестандартным углом зрения.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru