Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Римские числа   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

15/10/07, Юра
По стандарту 1973 года даты положено писать всецело арабскими цифрами, ибо цифры римские в обозначениях месяца легко подделать, приписав палочку или ещё что-нибудь. К тому же при скорописи многие знаки трудноразличимы, неясно, где VII, а где XII. Но сами цифры мне всё же симпатичны, ибо в них есть некая величественность, особенно на старинных часах. Да, в 3-м издании БСЭ и века - тысячелетия обозначаются арабскими цифрами. Но традиция писать римскими номера монархов осталась непоколебленной. И римская цифирь на надгробьях обращает ум к бренности дел человеческих и постоянному стремлению увековечить их. Кстати, в титрах фильмов нередко указывают год римскими цифрами, чьи правила я хорошо знаю, но просто не успеваю прочитать.

16/10/07, Юра
А бывшие советские люди хорошо помнят, как римскими цифрами обозначались очередные "исторические" съезды КПСС. В честь этих съездов выпускали даже фарфоровые чашки-тарелки с соответствующими надписями, а симметричность знаков оказывалась удобной для разных плакатов. И ещё римские цифры традиционно употребляемы в многотомных изданиях, а также как высшее обозначение в пагинации античных книг, понятной по всему миру.[Od.X,355 = Гомер, "Одиссея", песнь десятая, стих триста пятьдесят пятый].

11/01/10, Юра
Внешне они очень похожи на буквы капитального латинского письма; но при всех своих вышеуказанных неудобствах воспринимаются гораздо легче, нежели цифры-буквы в старинных греческих и славянских текстах. Возможно, это дело привычки. К слову, употребление римских цифр в исторических хрониках делало немыслимой распространённую ныне ошибку - считать завершающие юбилейные круглые даты (вроде 2000) - начальными.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru