Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про решение не считать Плутон планетой   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

26/08/06, Юра
Отход от традиции и мне не вполне приятен; но сделанное в заголовке утверждение - слишком сильное; "карликовая", но всё же "планета". Итальянец Джузеппе Пиацци, открывший астероид (планетоид) Цереру 1 января 1801, поначалу тоже назвал её планетой; но полтора года спустя немецкий астрном Генрих Ольберс открыл Палладу, и пошло-поехало. Но это не революция в астрономии, а скорее реформа. Настоящая революция была совершена Николаем Коперником, чья гелиоцентрическая система вывела из состава "планет" Луну и Солнце и сделала планетой Землю. Что касается Харона, считавшегося луной Плутона: поскольку их размеры сопоставимы, а общий центр тяжести находится в мировом пространстве, то решено считать их "двойной планеткой". Есть ещё одна сторона дела: астрономические труды 19-начала 20 века теперь можно перечитывать без мысленных оговорок о Плутоне.

26/08/06, Юра
Мне вспомнилось ещё, что в своё время были сделаны послания к возможным обитателям иных миров, где схематически изображалась наша Солнечная система с Плутоном как планетой. Может быть, через бездну световых лет это обстоятельство где-нибудь породит недоразумения? А с другой стороны, координаты Солнца там указаны относительно пульсаров, так что разобраться можно. И, наконец, кто знает, сколько плутонов окружает нас, оставаясь пока неизвестными?

26/08/06, Юра
Вот что прочитал на сайте Би-Би-Си: "В начале ХХ века английский композитор Густав Холст написал сюиту "Планеты", состоящую из семи частей, по числу известных тогда планет Солнечной системы (кроме Земли). Сюита стала популярной и часто исполняемой, но многих беспокоил вопрос количества частей. Плутон был открыт еще при жизни Холста, но дописывать новую часть он так и не захотел. С тех пор так и было - восемь планет и семь частей "Планет". В 2000 году манчестерский Оркестр Галлея, один из старейших в Британии, решил восполнить пробел и заказал композитору Колину Мэтьюзу, специалисту по музыке Холста, написать восьмую часть "Плутон". Композитор с заданием справился, и "Плутон" был исполнен вместе с "Планетами" в мае того же года. Теперь, после лишения Плутона статуса планеты, ориганальное произведение Холста опять стало актуальным".

01/09/06, Юра
Размеры Плутона не так велики, как предполагали раньше, диаметр всего ~3000 km, у Харона 1186 km. Главное - Харон НЕ вращается вокруг Плутона, и потому не может считаться его спутником. Похоже, обновлённый ценз для "планет" имел в виду и недавние многочисленные открытия планет за пределами Солнечной системы, вокруг других звёзд: необходимо же решить, что считать "планетой" в любом месте Вселенной. А лично я предпочёл бы ныне малоупотребительный термин "планетоиды" (синоним "астероидов") приложить вот к таким относительно крупным планетам-карликам, а вот название "астероиды" оставить за прочими менее крупными "малыми планетами", как и теперь принято.

01/09/06, Юра
Атмосфера наличествует и на крупных спутниках Юпитера, например; но они считаются лунами, ибо вращаются вокруг планеты, а не Солнца. С другой стороны, Меркурий из-за близости к центральному светилу имеет лишь следы атмосферы; но в его планетном статусе никто не сомневается. Существует даже гипотеза, впрочем, маловероятная, что астероиды суть обломки некогда существовавшей планеты Фаэтона, разорванной приливными силами Юпитера. Из неё фантасты даже создали легенду о цивилизации, погубившей свой мир в результате атомной войны. А Плутон представляли планетой, захваченной Солнцем из мирового пространства, где обнаруживались следы некогда жившей разумной расы... Может быть, из-за столь заметного следа в художественной литературе людям трудно смириться с научным разжалованием Плутона.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru