Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Книгу Айн Рэнд - Атлант расправил плечи   (rss)

Индекс любви: 4.00 (8/2)

Люди, которые любят Книгу Айн Рэнд - Атлант расправил плечи
(людей: 5, сообщений: 8)
Люди, которые ненавидят Книгу Айн Рэнд - Атлант расправил плечи
(людей: 1, сообщений: 2)

28/07/06, Army of lovers Soldier
Чудесное произведение. Несмотря на то, что я прочла только первую книгу, я уже безума от неё и от Айн Рэнд. Не удевительно, что она так популярна в Америке

02/08/06, Mental Ipsism
Атлант расправил плечи - одна из самых недюженных и интересных книг, которую я прочитала с удовольствием, а не с мыслью о том, что хотелось бы побыстрее закончить. Сие произведение толкает человека на достижение поставленной цели, и отстаивание собственных принцпипов, по которым он хочет жить. Айн Рэнд действительно настоящий художник слова, так же, мне очень нравится её философия, и то, к чему она призывает стремиться человека

14/09/06, Mental Ipsism
это не просто очередная прочитанная мной книга, потому что именно она помогла мне приблизиться к своему идеалу самой себя. По моему, это чудесное произведение великого мыслителя предлагает не только неоценимую татктику, по которой можно добиться успеха в жизни, но и возможность лучше познать самого себя

21/12/09, Зверёныш
Гениальное произведение в прямом смысле этого слова. Хотя вся книга пропитана идеей чем чреват социализм на практике - во всей трилогии это слово ни разу не произнесено. А вообще книга будит стремление идти к цели невзирая ни на что. Сквозь серость, закостенелость, тупость, лень, продажливость всех окружающих. Не буду советовать её всем - что бы понять надо дорасти. Да и читать много - это один из самых больших романов.

14/09/18, Eddy
Из Википедии — «По опросам общественного мнения, проведённого в 1991 году Библиотекой Конгресса и книжным клубом «Book of the Month Club», в Америке «Атлант расправил плечи» — вторая после Библии книга, которая привела к переменам в жизни американских читателей». И не последняя по толщине, должен заметить. Кирпич тот ещё! Написала кирпич Алиса Залмановна Розенбаум (Айн Рэнд), женщина настолько умная, что почти уже на женщину и не похожая (выросла из короткой юбочки?). Кстати сказать, «Атлант», написанный в 1957 году, был последним её художественным произведением. И, действительно, рационально ли такой мегамозг на «беллетристику» растрачивать, есть и более солидные задачи! Дальше она создавала исключительно философские произведения (т.е. не для широкого чтения) и ныне всемирно признана, как «мать позитивизма». Надо сказать, что «призраком социализма» в год выхода книги Розенбаум-Рэнд удалось таки здорово напугать американцев.

14/09/18, Eddy
«Придут большевики, всех уравняют, прощай Свободный Мир, прощай Прогресс и Американская Мечта. А тут ещё спутник над головой пролетел! Вовремя коммуняк не замочили в конце сороковых, в результате дождались, что и у них бомба появилась, теперь вот, жди, пока они сами тебе в дверь постучатся». Если думаете, что преувеличиваю агрессивность умной Алисы-Айн, то ознакомьтесь с протоколами работы Комиссии по антиамериканской деятельности от 20 октября 1947 года, где она давала показания — «Принцип свободы слова требует, чтобы мы не принимали законы, запрещающие коммунистам говорить. Однако принцип свободы слова не означает, что мы обязаны давать им работу и поддерживать наше собственное уничтожение за наш же счёт»! Золотые слова, таких бы патриотов нам в Раду — сам чёрт был бы не страшен! Для непосвящённых разъясню – под «коммунистами» и «коммунизмом» 9 из 10 американцев подразумевали тогда русских как таковых и Россию как таковую.

08/04/19, Эмбер Миднайт
Вообще, эту тему изначально открыла я, и примерно два года назад отписывалась в ней опять, но кто-то потер мои сообщения, хотя в отличии от всего прочего, что я обычно строчу, они как-раз не нарушали никаких правил - видать, какой-то модер-фанат постарался. Впервые эту книгу читала еще в 2006 году, в 17 лет и даже сейчас помню ее достаточно хорошо. Вы не представляете, сколько A4 требуется для того, чтобы распечатать эти три тома. В качестве романа "Атлант" является очень красивым и интересным произведением, кроме того - читается быстро несмотря на объем. Стиль у Алисы Розенбаум очень запоминающийся - я прочла его всего один раз, но помню почти все - целые предложения буквально западают в голову. Лекцию франциско д'анкония про деньги - это мой любимый персонаж - я вообще цитировать по памяти могу. Насчет ее культурного влияния и вообще насчет всех, кто увидел там "мудрый посыл"...

08/04/19, Эмбер Миднайт
Нет, философские элементы там действительно в наличии, но вот насколько они мудры... В основном, там много идеализма, делается акцент на "индивидуализм" - которого в природе не существует в принципе - и, разумеется, всепоглощающая меритократия. Конечно, тогда, в связи с девственностью извилин, идеи Алисы сильно меня впечатлили, однако же, с тех пор я немного подросла, ознакомилась с другой, более серьезной литературой. Все посылы "Атланта" очень красивы на бумаге, а вот с реальностью не имеет ничего общего. Роман сам по себе хорош, но мне невдомек, когда этой идеалистической бредятине придают статус великой философской мысли. Разумеется, все эти "великие" представления моментально разбиваются вдребезги, когда начинаешь вникать в социальные теории, например - тот же габитус Бурдье. Так что, "Атланту" место именно в разделе беллетристики и никак не иначе - таково мое очень важное мнение, пожалуйста не убирайте сообщения, объективисты вы наши.
weweredrowned, 08/11/11
(1) Чем мне нравится Стивен Кинг - он не скрывает, что эстетика и значимость его книг эквивалентна "Гамбургеру из макдональдса." Айн Рэнд пишет бульварные трактаты и называет себя философом; приравнивает речи своих героев к Библии (в прямом смысле); смело критикует Декарта и переписывает Аристотеля. Редактирует Американскую Конституцию. Направляет музыкальную теорию на верный путь. Даёт новое определение феминизму. Делит мир на светлых и тёмных. Так же, конечно, значительно упрощает литературный жанр перечеркивая все достижения модернизма - работу с психоанализом, с нелинейным сюжетом, с потоком сознания, с ненадежным повествователем - все вещи, которые, вопреки "объективизму" Рэнд, направлены на передачу реальности как она есть, а не к её уничтожению.

weweredrowned, 08/11/11
(2) Рэнд считает себя холодным философом и пишет с сентиментализмом любителя фанфиков. Восхваляет точность и лаконичность и производит на свет книги в 1000 страниц, на каждой странице которых бесконечные повторения. Защищает личную собственность и занимает интеллектуальные идеи (у Оруэлла, например). Самое большое противоречие, в её работе, как я думаю - это её непонимание индивидуализма. Индивидуализм не защищает определенных типаж людей; наоборот, он отличается от религии (или от ненавистного ей социализма) тем, что защищает абсолютно всех. Айн Рэнд, однако, нарушает это универсальное правило и относит индивидуализм только к очень узкой категории людей... Используя её логику, индивидуализм перестает быть индивидуализмом.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru