Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Разгром науки в постсоветской России   (rss)

Индекс любви: 0.13 (2/15)

Люди, которые любят Разгром науки в постсоветской России
(людей: 2, сообщений: 2)
Люди, которые ненавидят Разгром науки в постсоветской России
(людей: 11, сообщений: 15)

14/12/11, Jonson
Никакой науки вообще нет, есть желание превратить говно в бесконечный источник энергии или перемешаться отовсюду во всюду посредством нажатия одной единственной кнопочки. Ну и плюс - жить вечно. Как будто все - это один единственный человек, который спорит с зеркалом на полном серьезе.

09/12/16, кромвель
Периодически наведываюсь в заведение под названием НИИ шинной промышленности. Институт вопреки воплям патриетов "фсепропало" функционирует с совковых времён. Вот только 90% площади сдаётся в аренду коммерческим фирмам ( там один наш заказчик как раз с комфортом обосновался ) На оставшихся 10% сидят учёные и занимаются, скорее - делают вид, что занимаются наукой. Государство их не трогает чтобы с одной стороны не плодить безработных, с другой хвастаться этими шарашкиными конторами, а самое главное делит с ними бабло полученное от аренды. Глядя на это ещё раз убеждаюсь.....нет ничего пошлого и бесполезного чем рассеянская наука.
Пацанка, 26/07/06
Разговор про СССР плавно перетёк в живолтпепещущий для меня топик. СССР был не идеальным в отношении науки. Помимо идеологической цензуры (лысенковщину изжили ещё при Советах, но генения на этологию и зоопсихологию продолжались, как заметил Вильгельм, до конца ссоветского периода), некрасивых дрязг в карьерной конкуренции было достаточно. Когда в конце семидесятых папа (ему не было ещё и сорока) защищал докторскую, его спрашивали должностные лица, еврейка ли его жена. Папа, улыбаясь, отвечал, что да, но продвижения по службе это имело значение разве что в Германии при фашистах. Такой спокойный, но храбрый, ответ должностных лиц удовлетоврил (они оценили папину выдержку и самообладание). Однако всё это мелочи по сравнению с тем, что творится в наке сейчас.

Пацанка, 26/07/06
По сути дела, уже не творится ничего. Средний возраст сотрудников едва ли не ниже возраста могео папы (64). Имитация какой-то деятельности напоминает сценку из "Трёх мущкетеров", когда мушкетёры созадют иллюзию большого количества оброняющих крепость, вкладывая пищали в руки трупов, сидящих у бойниц, и спорадически постреливают, перебегая от одной бойницы к другой. Когда в начале июля праздновали 60-летие папиного института, директор иснститута приводил слова И.П.Павлова, скзанные в 1914 г., что великая держава не может себе позволить наплевательски отноститься к науке (в противном случае она престанет быть великой державой). Из этого вытекает вывод, что наших правителей вполне устраивает статус Саудовской Аравии, страны, быть может и богатой, но отнюдь не великой державы.

lm222, 26/07/06
Еще можно добавить, это был не просто разгром, а целенаправленная распродажа технологий, патентов, всего чего можно, даже мозгов (ну это лично дело каждого, но очень оно на продажу походит) в Японию, Италию, США и др. страны европы. Деньги от распродажи взяли на начальный капитал т.н. новые русские, которые пришли к власти в 91м.

Пацанка, 26/07/06
Так что либо мы великая держава, которая ценит своих мастеров и левшей, либо, увы не более чем всемирная бензоколонка, в которой "престижно" раз в год менять мобильный телефон, раз в два года - автомобиль, а раз в пять лет - стиральную машину :(((( И это есть "национальная идея нашего времени?"

Пацанка, 26/07/06
А что, мол, сейчас в науке нет идеологической цензуры - то и её призрак не за горами. Двое провокаторов из Питера уже подали в суд иск на Министерство образования, обвиняя его в "преподавании безбожной теории эволюции" и пытаясь заручиться даже поддержкой РПЦ для этого позорища :((( Догоним и прегоним Америку по "обезьяньим процессам"? :(((

Dkflbvbh Владимир, 02/08/06
Правду говоришь ! Тем более , что для развития науки у нас есть благодатная почва , но даже самый лучший чернозём , без единой капли воды будет куда хуже тундровой глины . На теоретическую науку много денег не требуется , но на одной теории далеко не уедешь . Нужны телескопы , ускорители и прочие высокотехнологичные устройства . Но урод ельцин зачеркнул всё , что только можно было зачеркнуть . В реактор этого политглиста ! Хотя , по коробке показывают авиазаводы с хайтек оборудованием , но всё равно , очень много надо восстанавливать . ВВП , вроде говорит , что восстановление ведётся , но ему не особо верится . Олигархов танком давить так , чтоб Евклидова геометрия была верна для их мерзких туш . А их состояния -куда надобно ...

Cosmic Man, 02/08/06
Полностью согласен с пользователем Dkflbvbh Владимир. Наука нужна любому государству, которое берет в современных условиях курс на процветание. Дубиной и каменным топором вкупе с малограмотным населением высокотехнологичные устройства - те же телескопы, ядерные реакторы, системы связи, орбитальные станции не построишь. И не верьте речам Путина о том, что науку якобы возрождаю. Скорее всего отдельные съемки hi-tech заводов, о которых писал Dkflbvbh Владимир - остатки былого советского величия. Вместе с тем от людей, контачащих с институтом, где я учился и немного работал за смехотворную зарплату слышал, что со времен нелюдя Ельцина там ничего не изменилось. Сотрудница, работающая на моей дожности получает в настроящее время всего 1600 рублей.

msyaegonina, 12/12/11
калькулятор? кромвель, мозги включи,вот что первыми создали русские-П.Н.Яблочков и А.Н.Лодыгин-первая в мире электрическая лампочка, В.К.Зворыкин -первый в мире электронный микроскоп, телевизор и телевещание, Можайский- изобретатель первого в мире самолета, Сикорский- авиаконструктор который создал первый в мире вертолет и первый в мире бомбардировщик, Королев -первая в мире баллистическая ракета, космический корабль, первый спутник земли,Ковалевская -первая в мире женщина –профессор, Мутилин -первый в мире строительный комбайн,Демихов первым в мире осуществил пересадку легких и первым создал модель искусственного сердца,Сахаров-первая в мире водородная бомба,Федоров-первый в мире автомат,Ломоносов первый в науке сформулировал принцип сохранения материи и движения,Тимченко разработал первый в мире киноаппарат.И примеров еще множество-так что хватит свою зависть русским показывать в тупых примерах.Для начала читай о чем-то хотя бы не в книгах,а в гугле,много полезного узнаешь.

Ledokol, 12/12/11
В СССР наука была развита-иначе откуда тогда брались ядерные ракеты, которых боялся весь мир, космические корабли, электротехническое и машиностроительное оборудование, хорошо работающее и сейчас? Конечно, для бытовых нужд на разработках экономили, т.к. гонка вооружений и нехватка средств из-за этого давала себя знать. А что произошло с распадом СССР? Все НИИ позакрывали, технику, преднахначенную для опытов порезали на металл, заводы не работают, а специалистам с техническими дипломами приходится работать не по специальности. СССР побежден без боя.

Ортодокс, 12/12/11
Мартин, позаимствовав то, что уже создали, не изобретая велосипед - не зазорно. Зачем терять время, когда опасность и шанс остаться в стороне маячит перед глазами ? Другое дело, что взяв идею, довести ее до логического конца, усовершенствовать это. Все упрекают в том, что СССР якобы украл секрет атомной бомбы. Не украл, а восхитил его создание у себя на родине. Что, вы скажите, что не могли создать подобное в СССР ? Могли, только нужно было время, а в это время нас могли сравнять с землей, привратив в Сахару. Что лучше, в этом случае ? Я думаю ответ вы и так знаете. И это касается всех разработок и открытий. Конечно же приятно, если первенство изобретения или создания будет у нас. Но что с того, что имея пальму первенства в отркрытии, нас опередят в совершенствовании этого и сотрут в порошок, если бы мы медлили. Подумайте над этим на досуге. В этом мире не надо щелкать клювом, зазеваешься, тебя и заклюют )) Такие вот дела.

msyaegonina, 12/12/11
"Малыш, мой народ уже как 2 тыс. лет читает труды Платона и Аристотеля. А вот твой, до сих пор не знает, кто это такие. И вы еще кого-то учите? Не смеши мои носки, детка. Вам самим надо сперва научиться различать подъезд от туалета."ахахахах кромвель ну улыбнул)А я то думаю,что все ваши собратья в Россию едут метлой мести,да ремонт беспонтовый делать?От большого ума,оказывается)Читать еще не значит быть умным и понимать)Твой народ все читает,а нашим детям это в школе преподают)В начальных классах.И тупыми сокращениями(коими ты пишешь про Россию)обозначай свой чуркменистан лучше)

Aerlis, 16/12/11
Ученых нет, заводы стоят, зато сфера услуг растет как на дрожжах. Ничего удивительного. Страну превратили в быдло, а быдлу незачем заниматься наукой. Оно должно перекачивать нефть в Европу и пресмыкаться перед своими новыми господами, и чем оно тупее тем проще им управлять. А конечная цель превратить Россию в колонию вроде третьего мира, где не то что науки, а вообще ничего кроме ресурсов не останется.

Трындец Настал, 18/12/11
А если серьезно, то действительно жаль некогда передовую науку. Может быть, единственное о чем стоит жалеть в совке. По сути лучшие, или одни из лучших математиков в мире: достаточно сказать, что Филдсовскую премию, аналог Нобелевской премии в математике, получил всего один немецкий ученый, российские же математики получали и к счастью получают её регулярно. Ведущие, уникальные школы в области оптики, ядерной физике, биохимии и т.д. и .т.д.. Десятки, сотни великих имен. Всё теперь разрушено, и потребуется много времени и целенаправленных усилий, чтобы это восстановить. Пока же расплодившиеся "вузы" массово выпускают всякий умственно неполноценный шлак, неспособный решить простейшие задачки: их место за прилавками и в таджикстрое, а не за обсуждением серьезных тем.

Полевая, 09/12/16
Именно так – разгром. Самое подходящее слово. Не просирание, не свертывание, а именно разгром. Налет и разнесение в осколки. Дело даже не в том, что научные разработки – дело дорогое. Хотя и в этом тоже, но это уже попутно. Главное – это план по целенаправленному стаскиванию страны из развитых в неразвитые. Распродавалось все что можно за бесценок, тупо чтобы избавиться. Это происходило с подачи либералов под мантры о том, что «нам не нужно ни производство, ни разработки, вот у нас есть сырье, будет его продавать и на эти деньги все купим. А самим не надо ничего создавать – нет, только потреблять. Но сам факт абсурдности такого курса – это еще не все. Сейчас, когда либеральные идеи заслуженно стали жупелом для народа, либералы остались во власти с той же политикой, только не озвучивают ее суть, поскольку непопулярно, но делать продолжают то же самое, разваливая остатки того, до чего еще не добрались.

NVsalt2, 07/01/17
Надо же, дибилушка кромвель до сих пор сидит на этом сайте)) и плодит никому не нужные посты, наивно думая, что их кто-то читает)) по теме - советская наука запустила первую атомную электростанцию, запустила первый спутник, первой отправила человека в космос, так что другого, кроме как негативного отношения к гибели этой науки, быть не должно.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru