Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Капюшоны   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

19/10/08, Юра
В одном из "Разговоров запросто" Эразма Роттердамского ("Нищие богачи") монах Конрад говорит хозяину заезжего двора о преимуществах своего платья: "Оно прикрывает и голову, и шею, и плечи - не места, которые застуживать всего опаснее... если дует северный ветер или печёт солнце, мы покрываемся капюшоном, стало жарко - опускаем капюшон на спину, надо отдохнуть - опускаем полол, надо идти - подбираем или даже затыкаем за пояс... А для счастья и благополучия особенно важно, чтобы человек привык довольствоваться малым". И ныне в холодную погоду этот головной убор очень хорош, но требует осторожного обращения: при переходе шоссе мне его надобно снимать, ибо подрезая боковое зрение и преграждая слух (и без того слабый), затрудняет наблюдение за автомобилями.

19/10/08, Юра
С ним не приходится думать о шапке. Есть у меня и банный халат из махровой ткани с капюшоном; очень хорошо, когда нужно ограждать распаренное тело от быстной теплопотери. А если взять во внимание поредевшие волосы, то вообще вроде монаха с тонзурой получается, когда откинешь его. Рассказывают, Габриэле д`Аннунцио любил позировать в монашеской рясе с капюшоном.

19/04/10, Юра
Затяжная и прохладная даже при ясной погоде весна - не вулкан ли подпортил? - потребовала одежды, в которой, с одной стороны, не придётся париться при всё-таки уже плюсовой температуре, а с другой стороны, предохраняющей от охлаждения, особенно если ветерок задует. Тут идеальной оказалась хлопчатобумажная трикотажная курточка, даже скорее рубашка с капюшоном, индийское изделие. Может быть, там, в Индии, это и вовсе зимняя одежда, а здесь её можно спокойно носить и в комнате, и выходя наружу. Хорошо, если и голова, и шея, и плечи прикрыты, и рукава длинные, ибо теперь даже небольшое охлаждение рук может вызвать не давно привычное леденение кистей, а острый присуп боли, уже от локтя до запястья; так что болезнь Рейно тоже прогрессирует, приходится и в сравнительно погоду надевать ещё и перчатки. Есть в этих капюшонах что-то средневековое... А ещё они входят в состав противочумного костюма.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru