Любовь и Ненависть (18+)

    

Эмбер Миднайт: Про систему ценностей западного человека   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

15/02/12, Эмбер Миднайт
Отчасти и моя система, хотя, похоже на то, что в последнее время эта часть основательно уменьшилась, поскольку оценка собственной жизни подверглась полному пересмотру - взгляды изменились на противоположные по отношению к доминирующим концепциям. Западные ценности хороши тем, что поощряют социальную мобильность, стремление к "успеху" и к его достижению, причём якобы по "собственному" почину. Быть амбициозным, быть на "уровне" определённых стандартов, предлагаемых той или иной группой, - таков основной посыл. Естественно, воплощённый триумф меряется материальным; индивидуальный и карьерный рост всегда выдвигаются на первый план. Сие есть добро, однако, с каждым днём мне всё больше и больше кажется, что "игра не стоит свеч, а результат - труда".

16/02/12, Эмбер Миднайт
Свобода личности? Какая свобода личности? Это когда личность полагает, что она "свободна" следовать назначенному плану? Эффективная манипуляция сознанием возможна и тогда, когда нет абсолютной депривации - индивиду позволяют быть "автономным", но, разумеется, в пределах конкретной окружности. Он систематически взаимодействует с социальными институтами, возможно, даже переходит из одной траншеи в другую, а потом думает, что делает "свой свободный выбор". Если чего-то не было в прошлом и нет сейчас (не было и нет? Ну да! Конечно, чоужтам), разве этого не может быть в будущем? Любая "тирания" вольна прийти к власти - на ком, по вашему, проводились эксперименты Милграма и Музафера? То-то и оно! Зачастую личность уже запрограммирована на определённую степень "свободы", а нормы, назначенные аппаратом власти, всегда подскажут ей, в каких рамках находится эта "свобода", и всегда будет порог, переступив который она рискует встретиться с правовыми санкциями.

16/02/12, Эмбер Миднайт
Естественно, любые законы писаны только для галёрки, а не для самого аппарата, у которого есть власть назначать норму, то бишь - делать собственные интересы и убеждения чужой реальностью. И в хвост, и в гриву имеет всех "Монсанто", красивая чушь про демократию преподносится со значительной толикой национальной гордости, а пафосные лозунги о свободе дают легитимацию для санкционированных убийств и элементарного захвата зарубежных ресурсов. Говоря о любви к системе ценностей западного человека, я лишь имею в виду, что предлагаемый образ жизни мне подходит, точнее - подходил.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru