Любовь и Ненависть (18+)

    

Gammaluch: Про Current 93   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Gammaluch, 17/12/16
В психиатрии есть такое понятие, как графомания, оно означает болезненную тягу к написанию бесплодных текстов, псевдонаучных трактатов, бездарных стихов и произведений, не представляющих культурной ценности. Обычно графомания соседствует с недоразвитостью, шаблонностью и скучностью произведений. Наиболее известные графоманы отличаются чрезвычайно высокой продуктивностью при низком качестве содержания. В истории известны комические случаи, когда графоманы писатели и поэты за свой счёт печатали и публиковали свои произведения и сами же их скупали из магазинов за свои деньги, потому что больше никто их не покупал. С греческого "графомания" означает "писание" + "безумие", то есть безумное писание, исступлённое писание. Эту болезнь принято относить к писателям и поэтам. А если позволить себе распространить это понятие на музыкантов, то одним из первых в этом списке я бы поставил британского исполнителя Current 93, автор которого известен под именем Дэвид Тибет.

Gammaluch, 17/12/16
Трудно подобрать жанр для этой, с позволения сказать, "музыки": там и что-то электронное, и индастриал, и невнятные попытки играть слабенький лёгенький рок, и странный речитатив (то есть вокалист что-то наговаривает в микрофон под "музыку" или без неё), и просто непонятные шумы. Есть у него лишь одно произведение, которое мне понравилось, — "Mighty in Sorrow" — оно, правда, примитивнейшее: всего одна мелодия из 8-9 нот, повторяющихся на протяжении 18 минут, зато создаёт приятный гипнотический эффект. А всю остальную дискографию можно отправлять на помойку. Почему это графомания? Во-первых, Дэвид Тибет наклепал аж более 70 альбомов, если не больше 80, подсчитать трудно. Во-вторых, всё его "творчество" совершенно бесталанно, уныло, скучно, невразумительно со всех сторон.

Gammaluch, 17/12/16
Отвратительный вокал — сиплый, глухой, расплывчатый, с хрипом и надрывом. Странная неприятная чересчур пафосная манера "пения". А "музыка" и вовсе никакая — примитивнейшие мелодии из трёх-пяти нот, какие-то стуки, шумы, гудение. Тексты — да вряд ли стоит их внимательно разбирать, достаточно названий песен и альбомов: три шестёрки, что-то про Гитлера, свастика, какой-то мутный сатанизм, "Люцифер над Лондоном", "В менструальной ночи" и прочий бред сумасшедшего. И всё это повторяется из альбома в альбом, нуднейшая тягомотина из года в год, одно и то же, совершенно однообразные одинаковые похожие альбомы — копии друг друга. Из года в год автор гнал халтуру и совершенно не рос как музыкант, как личность, что выдаёт природу графомана.

Gammaluch, 17/12/16
Дэвид Тибет увлекался разной мистикой и оккультизмом, что, видимо, пагубно сказалось на его рассудке. Увы, некому было научить, объяснить, образумить чудака и удержать от сочинения и публикации всего этого псевдомузыкального "творчества". Сколько графоманского мусора вброшено в музыкальный рынок, но кто-то, оказывается, такое даже зачем-то слушает. Каждому своё, а мои уши такого не заслужили. Музыка должна волновать, нести порыв, пробуждать чувства, очищать от мути, придавать вдохновение. А скучнейшая безотрадная тягомотина Current 93 несёт только уныние, разочарование, раздражение, оставляет неприятный мутный осадок. Бесталанность, скрываемая за дешёвым эпатажем, мистикой и вымученной показушностью. Графомания на почве музыки.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru