Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Генрика Сенкевича   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

28/01/10, Юра
Мне очень понравился "Quo vadis" - может быть, самый выдающийся исторический роман о ранних христианах эпохи Нерона. Действительно, сцен жестокости и разврата в книге более чем достаточно - но чувствуется и моральный стержень, позволяющий человеку оставаться человеком, одуматься и исправиться. Если и требовалась иллюстрация к известному тезису "Душа человеческая по природе христианка", то эта - одна из самых талантливых. Вот такая встреча двух миров... При всём сочувствии автора-католика своим единоверцам он сумел отдать справедливость и лучшим из язычников, среди которых особо обаятелен Петроний. Описание его совместного с возлюбленной Эвникой вынужденного самоубийства завершаетя поразительными словами: "Однако гости, глядя на эти два мраморно-белые тела, подобные дивным статуям, поняли его мысль - да, с ними погибало то единственное, что ещё оставалось у их мира: поэзия и красота".

28/01/10, Юра
Возможно, каждый усматривает в книгах то, что ему ближе. Сюжеты - вообще наименее оригинальная часть литературы. Но воссоздавать картины нравов и быта, пробуждая интерес к далёким временам или иным странам, и вызывая стремление изучить уже первоисточники либо познакомиться с отличающейся точкой зрения - уже можно считать заслугой. К слову, в советские времена в СССР не экранизировали "Тараса Бульбу" Гоголя, а в ПНР - "Огнем и мечем" Сенкевича, чтобы не обижать друг друга, хотя книги печатали. Видимо, сказывается различие родов искусства - книгу можно прокомментровать, указать на неточности автора, а вот кинокартина - какая есть, такая и есть. (Впрочем, теперь есть фильмы по обеим книгам).

08/05/11, Юра
Заслуживает похвалы и роман "Крестоносцы" - о долгой и упорной борьбе с Тевтонским орденом, чья провозглашаемая христианская миссия по обращению балтийских язычников вылилась в жестокие злодеяния и насилия против поляков и литовцев - тоже христиан-католиков. Такое чудовищное расхождение между словом и делом в условиях средневековой религиозности порождало даже мысль, что рыцари отпали от христианства и продали душу дьяволу. Дело тем более осложнялось тогдашней Великой Схизмой, когда несколько римских пап одновременно притязали на Святейший Престол. Так что всякая идея может быть извращена и сделаться орудием угнетения...


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru