Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про ЗОРОАСТРИЗМ   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

17/03/06, Юра
Весьма примечательно, что персидские поэты уже мусульманской эпохи, тот же Фирдоуси, обращались к иранской античности именно зороастрийского периода. Здесь есть известное сходство с европейским Ренессансом, вдохновлявшимся античностью греко-римской. Положим, и тут не обошлось без ошибок; скажем, употребляемое в "Шах-наме" имя Всевышнего Господа древних иранцев Йездан на самом деле означает "божества, добрые духи" (во множественном числе). Почитание огня и света, неприязнь к нечистоте, ценность честного труда, справедливость, правдивость и мужество - достойные добродетели. Даже дуалистический характер учения делает упор на человеческой активности и моральном выборе. В древности в Таразе процветал зороастризм, я самолично видел в нашем музее археологические памятники, вроде оссуариев, или ту же знаменитую "таразийскую танцовщицу" - маленькую, но удивительно выразительную статуэтку.

18/03/06, Юра
Говорят, в нынешней Исламской Республике Иран есть интеллектуалы, тайно переходящие в зороастризм. Возможно, это своеборазная фронда, стремление обратиться к корням отечественной культуры. Есть ли тут сходство с возрождающимся интересом к древнерусскому язычеству или древнетюркскому тенгрианству? Кстати, персы-зороастрийцы существенно повлияли в своё время и на культуру древних армян, ещё до принятия теми христианства. А где именно подвизался пророк-реформатор Заратуштра (Зороастр в традиционном греческом произношении) - вопрос спорный. Когда-то считали, что это было на западе иранского мира, теперь более вероятным полагают область Маргуш (Маргиана, нынешний Мерв в Туркмении).

17/03/07, Юра
Согласно "завету староперсидской веры", мы сегодня очищали жилище и окрестность от мусора. Приближающийся весенний праздник Ноуруз - именно зороастрийский, унаследованный позднее многими уже мусульманскими странами, хотя, вероятно, существовал и гораздо раньше Заратуштры, не менее 5000 лет назад. Любопытно, что шахиншах Ирана Мохаммед Реза тоже во многом подражал доисламской персидской древности. Это воплотилось в названии самой династии – Пехлеви, основанной отцом его, Реза-шахом (от наименования среднеперсидского языка эпохи Сасанидов 3-7 вв.) А с целью возвеличить Ахеменидскую династию 21 марта 1976 (1 фарвардина 1355 солнечной хиджры) был объявлен началом 2535 года шахиншахской эры; но реформа продержалась только два года.

09/01/09, Юра
Перечитывая книгу А.С. Пушкина "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года", натолкнулся на упоминание встречи его с язидами (йезидами), последователями вероучения, близкого к зороастризму. [Они веруют в единого бога (Йездан), усвоили немало христианских и мусульманских обрядов и представлений, но на Востоке слыли дьяволопоклонниками, что по их словам, басня]. "По их закону проклинать дьявола, правда, почитается неприличным и неблагородным, ибо он теперь несчастлив, но со временем может быть прощён, ибо нельзя положить пределов милосердию Аллаха". Слышал, что потрясения 20 века занесли этих людей даже в наши края...


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru