Любовь и Ненависть (18+)

    

Turulmodar: Про ретроспективность своего мышления   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

20/08/18, Turulmodar
Ретроспективность — взгляд в прошлое, мышление о прошлом. Свойственна людям с историческим и философским складом ума и вообще мыслящим людям. Большинство людей не склонны анализировать события своей жизни и процесс своего развития, а для некоторых это является неотъемлемой привычкой мышления. Это позволяет сравнить свою прошлую жизнь и свою прошлую личность с ними нынешними и дать им трезвые суждения. Ведь многие события проясняются лишь спустя некоторое время, к тому же о многих явлениях лучше судить на основании длительного опыта. Например, неопытный юноша, впервые столкнувшийся с невзаимной влюблённостью, отверженностью, предательством, потребительским отношением к себе, ещё не знает, как себя вести в этих ситуациях и как на них реагировать; лишь спустя много лет, на основании жизненного опыта и знаний, он обращается к прошлому и оценивает его беспристрастно, ясно определяя причины произошедшего и свои ошибки. Чем дольше длится жизнь, тем больше поводов оглядываться в прошлое.

20/08/18, Turulmodar
Ретроспективность мышления позволяет не только более ясно и беспристрастно рассмотреть и оценить прошедшие события и явления, но и понять мотивы своих собственных поступков, корень своих неудач, причины своих ошибок. Обращённость в прошлое помогает увидеть свои поступки во всей их протяжённости, от первых стадий зарождения мотивов и решений до финальной стадии готовых последствий. Видя перед собой лишь жизнь текущего момента и думая лишь о сиюминутных событиях своей нынешней жизни, невозможно понять причины и следствия своих действий. Такие явления, как оказание доверия не тому человеку, занятие не своим делом, нежеланное нанесение незаслуженной обиды другому человеку, зачастую становятся доступными для рассмотрения и понимания лишь годы спустя.

20/08/18, Turulmodar
Однако порой подобная ретроспективность приводит лишь к одностороннему взгляду, направленному на поиск виноватых среди своих прошлых знакомых. Такое мышление может привести к обиде, озлоблению и гордыне, но их можно направить в продуктивное русло саморазвития и позитивных достижений. Большой пользой ретроспективности является возможность видеть и признавать свои прошлые неудачи и ошибки, чтобы больше не совершать их.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru