Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Переход на зимнее/летнее время   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

27/03/05, Юра
Впервые эта акция была проведена в Великобритании в 1908 году, так что коммунисты здесь не при чем. Вероятно, для жителей электрически освещенных европейских городов это имело некоторое значение. Другое дело, что в 1930 в СССР летнее время (1 час вперед против поясного) стало постоянным и получило название декретного; собственно, это и есть то, что в России называют "зимним" временем, а "летнее" - скорее уж "сверхлетнее". Возможно, к сему подыскивались даже идеологические обоснования ("время - вперёд"), но теперь это уже история. Однако экономия электричества тут сильно преувеличена - в России, например, сейчас она составляет только 25 квт/ч на человека.

27/04/07, Юра
Но мне известен один способ, применявшийся в Венецианской республике в XVIII веке. Там началом суток считался закат Солнца, а поскольку в средних широтах его момент меняется по сезонам, то по нашему, полуденному счёту последовательно нумеруемые венецианские 24 часа постепенно сдвигались, и организмы привыкали к перемене. Вот представьте себе - дневное светило зашло, начался вечер, вы поставили свой карманный хронометр на начало первого часа и, надев маску, отправились предавться радостям ночной жизни :-)
Юра, 27/03/05
С другой стороны, урон здоровью достаточно многих людей тоже ощутителен, ибо организмы наши всё-таки живут по Солнцу. Понятно, что сама по себе нумерация часов - дело совершенно условное, и в принципе неважно, какой называть первым, какой шестым, а какой девятым - вот, в Евангелии приводится римская номенклатура, где шестой час означал время около полудня - лишь бы сохранялось единообразие. Но сбой естественного биологического ритма по крайней мере не полезен. И еще одно обстоятельство. Чем ближе к экватору, тем меньше сезонная разница светлого и темного времени суток, и даже гипотетическая экономия электроэнергии теряет смысл. Посему еще в позднее советское время, при выработке сей реформы высказывались обоснованные сомнения в целесообразности её для южных регионов. Точку тут поставило постановление правительства Казахстана об отмене перевода стрелок. Все были очень рады.

Юра, 21/10/09
Хвала Всевышнему, в нашей стране с этим делом давно покончили. Тут есть ещё одна деталь. Даже при "обычном" поясном времени сами моменты рассвета-заката в пределах одного часового пояса и так имеют разброс до получаса в ту или другую сторону, ибо на всём протяжении принято считать время его среднего меридиана. Про декретное время с опережением на один час против поясного здесь уже писали. Тут-то особых проблем как раз нет, я живу около 75 меридиана, (~71 восточной долготы), а пользуюсь временем 90 меридиана: так что около равноденствий у нас светает примерно в 7 часов утра, вполне удобно, да и Гринвич+6 часов высчитать легко.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru