Любовь и Ненависть (18+)

    

Kilroy: Про Простые числа   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

21/09/16, Kilroy
Простые числа бывают разные. В том числе и специфические, определяемые разными формулами. Особого интереса заслуживают числа Мерсенна - это числа, на 1 меньшие степеней двойки, т.е. вида Mp = 2^p-1, где p - число целое и простое. Кстати, простых чисел Mp с составным p не бывает, кого интересует, может найти доказательство в википедии. Так вот, доказать простоту подобных чисел можно, не прибегая к перебору делителей, а пользуясь специальным алгоритмом. Так доказали, что число M74207281 простое, а оно содержит более 22 млн. цифр в своей записи. И все top 10 наибольших простых чисел, открытых на сегодня - числа Мерсенна. В Интернете есть проект GIMPS - поиск простых чисел Мерсенна, работающий на распределённой сети компьютеров, и любой желающий может к нему присоединиться. Я тоже присоединился и пытаюсь доказать простоту M77546207. Но вероятность, что оно будет очередным простым, 1 на 20 миллионов - это всё равно, что найти иголку в стоге сена - в буквальном смысле фразы.

29/09/16, Kilroy
Silver Shadow, учи матчасть! Простые числа - это целые числа бОльшие 1, которые делятся без остатка только на 1 и на самого себя, а не то, что ты думаешь. Первые простые числа: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19. Кстати, 229 - это "юбилейное" 50-ое простое число.

29/09/16, Kilroy
Кстати, про простые числа Мерсенна, которые я когда-то упоминал. Это простые числа, на 1 меньшие степеней двойки, т.е. 2^p-1. Так вот, каждое число из первой четвёрки простых чисел Мерсенна по-своему примечательно. Первое из них любимо самим Богом, второе фигурирует во множестве пословиц и поговорок и является продолжительностью недели в днях. Третье - максимально возможное число дней в месяце. Четвёртое - напряжение в вольтах в электрической сети, которое когда-то давным-давно существовало в СССР. Пятое простое число Мерсенна 8191 - слишком уж велико, чтобы быть чем-то примечательным.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru