Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Чай   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

09/11/03, Юра
Истинный казахстанец без чая жить не может - на него приходится 64% потребляемых у нас напитков. Без него и пищеварение как-то не так идёт. Самое важное китайское изобретение, может, важнее бумаги. По-настоящему европейцы начали ценить чай где-то с 17 века. Они долго считали, что вывозимый из Китая зелёный и чёрный чай - это разные виды растений. И лишь позднее узнали, что дело в ферментации. Многое в качестве напитка зависит от способа заготовки листа. Мне доводилось пивать грузинский чай ручной, а не машинной сборки, не уступающий вкусом индийскому.

09/11/03, Юра
Зелёный чай тоже всякий бывает - весьма неплох самаркандский #95. Был когда-то плиточный, из стеблей спрессованный - из него готовят чай по-тибетски, с молоком и маслом - но это уже не в моём вкусе. Между прочим, некоторые вероисповедания, кришнаиты, например,считают даже чай и кофе непозволительным питьем. Очень даже напрасно. А самое стильное чапитие - из тонкостенного цилиндрического стакана, в подстаканнике...что-то давно не видал таких.

09/05/06, Юра
В последнее время стали делать холодный бутылочный чай как уже готовый к употреблению напиток. Что же, в жару со льдом оно неплохо. Вот только на Востоке традиционно пьют чай горячий, зелёный, причём именно в жаркую погоду, ибо потоотделение охлаждает тело. Писал я как-то про тибетский чай (его ещё называют калмыцким, монгольским), так это уже готовая пища - хотя его не люблю из-за отвращения к молочным пенкам. Пожалуй, ещё одно достоинство чая - его употребление предупреждает кишечные инфекции - как-никак кипячённая вода, а старая заварка служит сырьём для чайного кваса, сбраживаемого так называемым чайным или японским грибом.

26/10/07, Юра
Не так давно прочитал в газете "Известия-Казахстан" про некоего алматинского коллекционера; в его собрании есть самовар "эгоист" - на одну кружку. Известно, что сделан он был в 19 веке и принадлежал одному штабс-капитану. Понятно, что тогда в крепости Верный и её окрестностях электрическим кипятильникам взяться было неоткуда, а в служебных командировках большой самовар неудобен. Вообще заметил - самоварный чай получается особо вкусным, с дымком; а если добавить ещё ягод или листьев-веточек смородины, почувствуешь себя как в раю...


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru