Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про эпилепсию   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

19/11/08, Юра
В древности её называли священной или божественной болезнью, приписывая страдавшим ею разные сверхъестественные свойства. Может быть, такие эпилептики, как Цезарь, старались возвыситься над своим недугом, и на пути гиперкомпенсации достигали большего, чем обычные, здоровые люди. Всё же в большинстве случаев интеллект не страдает; однако необходимость беречься создаёт ряд неудобств. Теперь и мне придётся к этому привыкать. Положим, в ней нет ничего постыдного, но разве мало других житейских трудностей, чтобы ещё и это вылезло... Впрочем, нет опухоли - и то благо. А с небольшой энцефалопатией жить можно; может, мы с нею всю жизнь вместе.

19/11/08, Юра
К счастью, мне не придётся коренным образом менять свой образ жизни либо искать другую профессию. От соли я себя давно отучил, без вина тоже обойтись можно. Часто пишут о злобном эпилептоидном характере, но и от этого меня Бог миловал. Пожалуй, теперь уже никто за меня замуж не пойдёт; но с этим придётся смириться.

18/01/09, Юра
Действительно, не так страшен чёрт, как его малюют... У припадков, как правило, бывают предвестники, тут можно успеть что-то сделать, или хотя бы предупредить. Теперь мы знаем, что это за "аура" такая. До потери сознания дело не дошло, и всё обошлось благополучно. И странное ощущение - воспринимаешь окружающие предметы какими-то нереально-плоскими, словно вырезанные из картона декорации, и как бы со стороны. И почему на фоне бодрости?

15/11/09, Юра
Всё же год назад мне исключительно повезло, что грохнулся у себя во дворе возле виноградника, а не на улице, и тотчас получил помощь. С тех пор очень берегу себя, и в целом чувствую себя неплохо. Вот только работать столь же напряжённо, как прежде, уже не получается, ибо переутомление может спровоцировать припадок. Пока Бог миловал.

12/06/11, Юра
Пожалуй, одно полезное свойство у неё есть. Теперь в ответ на брачную агитацию моих сотрудниц ("надо, мол, жениться" etc) вправе отвечать, что падучая поставила на этом большой и жирный крест. Поезд, как говорится, ушёл.

09/03/13, Юра
Были времена, когда страдавших падучей болезнью считали одержимиыми бесом и подвергали экзорцизму. Всё же в нынешнюю эпоху к моему положению относятся, как правило, сочувственно. Если вспомнить, что, по некоторым намёкам в Посланиях, ею, возможно, в порядке испытания страдал и сам св. апостол Павел, то идея бесоодержимости едва ли вполне оправдана даже с богословской точки зрения.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru