Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про неметрическую систему   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

06/06/12, Юра
Мне такие системы интересны как исторический памятник, показывающий влияние различных культур друг на друга. Фунт -это вавилонская золотая мина, русский четверик в точности равен римскому квадранталу. Любопытно, что и наш метр только на несколько миллиметров меньше вавилонского двойного локтя. Хотя значения этих единиц варьировались в завсисмости от времени и места, но древняя основа оказывалась весьма прочной.

18/08/12, Юра
Для некоторых вычислений и в самом деле удобнее. К примеру, чтобы сосчитать какую-нибудь цену в весовых единицах золота, проще делить 1 тройскую унцию (31,1 г)на 8 драхм, а 1 драхму - на 60 гран. По текущему курсу 1 oz ~ $1612, следовательно, 1 гран ~ $3.36, а с такими цифрами уже легче работать.

12/12/14, Юра
Есть ещё одна важная причина. Исходным моментом операции деления был раздел охотничьей или иной добычи. И оказывается, цифры, характерные для неметрических систем, увязаны с числом расчленяемых кусков туши. А квадратичные меры 1/2/4/8/16 исходят из того, что однородные предметы технически легче последовательно делить на два.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru